Самый простой способ приготовить соленую селедку в домашних условиях — в рассоле из воды, соли, сахара и пряностей. Залитую рассолом рыбу убирают в холодильник на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени посола. Засолить селедку таким образом можно и кусочками, и целиком. Второй вариант проще — рыбу даже не придется предварительно потрошить.
- Просто
- 74 ч
17 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Всегда выбирайте рыбу с головой и плавниками: так вы сможете определить ее свежесть. Жабры должны плотно прилегать к тушке, а глаза — быть прозрачными и блестящими, не впалыми. Если у тушки липкая чешуя, раздутый живот и помутневшие глаза — это признаки того, что она заражена червями. Даже после долгой засолки сельди есть такую рыбу опасно»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
10
порции
10 порции
- Сельдь свежемороженая 1000Сельдь свежемороженая
1000 empty
- Соль 45Соль
45 empty
- Сахар 40Сахар
40 empty
- Перец черный горошком 3Перец черный горошком
3 empty
- Гвоздика сушеная 2Гвоздика сушеная
2 empty
- Лавровый лист 3Лавровый лист
3 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.
Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.
- Шаг 3
Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.
Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.
Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.
Хранение соленой сельди
- Хранить селедку без рассола в холодильнике можно не дольше 2 дней, в рассоле — около недели. При этом учтите, что, чем меньше степень посола, тем быстрее портится рыба.
- Соленую селедку можно заморозить на срок до 6 месяцев, если нарезать ее на порционные кусочки, положить в герметичный пищевой контейнер или вакуумную упаковку и убрать в морозильную камеру.
- Еще один способ хранения соленой сельди — в масле. Для этого рыбу потрошат, удаляют кожицу и кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в стеклянную банку. Сверху заливают растительным маслом так, чтобы все кусочки были полностью им покрыты, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. В таком виде селедку можно хранить не дольше месяца.
Елена Соловьева,
Комментарии