Ёжики из фарша с рисом

  • Средне
  • 1 ч

Свое название ежики из фарша с рисом получили благодаря внешнему сходству с колючим животным — белые зернышки риса проглядываются на поверхности мясного шарика, как иголки. Есть несколько вариантов приготовления ежиков: их запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат. Мясные шарики обычно подают с подливкой или дополняют их сливочным или томатно-сливочным соусом. Ежики из фарша хороши и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы нейтрализовать землистый привкус томатной пасты, добавьте в подливу чайную ложку сахара»

Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 300 г

    Фарш свино-говяжий
    Фарш свино-говяжий 300 г
  • 100 г

    Помидоры
    Помидоры 100 г
  • 75 г

    Рис круглозерный
    Рис круглозерный 75 г
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 70 г

    Морковь
    Морковь 70 г
  • 70 г

    Томатная паста
    Томатная паста 70 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 20 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 20 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Вместо свино-говяжьего можно взять и куриный фарш, однако тогда стоит сначала немного приварить рис — куриные ежики готовятся быстрее. Для аромата в фарш можно добавить измельченную зелень.

    Мы готовили ежики с круглозерным рисом, так как он лучше разваривается и впитывает больше влаги, а в готовом блюде менее заметен. Если вы хотите, чтобы крупа чувствовалась, добавьте длиннозерный рис.

  • Шаг 1

    Замочите рис в теплой воде на 30 минут, чтобы он немного набух и промылся. Затем слейте воду.

  • Шаг 2

    Нарежьте половину лука мелким кубиком.

    Смешайте в миске фарш, нарезанный лук, яйцо, набухший рис, соль и перец.

  • Шаг 3

    Сформируйте из фарша небольшие шарики. Если фарш прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.

  • Шаг 4

    В кипящую подсоленную воду опустите мясные шарики и варите их 15-17 минут.

  • Шаг 5

    Пока варятся ежики, приготовьте подливу.

    Нарежьте оставшийся лук, морковь и помидор соломкой одинакового размера.

    В глубокой сковороде обжарьте на среднем огне на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавьте помидор и обжаривайте овощи еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, убавьте огонь до слабого и тушите еще 2 минуты.

  • Шаг 6

    Добавьте в сковороду с зажаркой 600 мл бульона, в котором варятся ежики. Положите в соус соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут.

  • Шаг 7

    Выложите мясные шарики в подливку и тушите под крышкой до готовности 7-8 минут.

  • Ура, готово

    Ежики из фарша с рисом готовы! Подавайте мясные шарики горячими с любимым гарниром.

Совет к рецепту

Такие ежики из фарша можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке и даже духовке. Для этого так же залейте приваренные мясные шарики подливой и доведите до готовности.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Зубова Дарья Зубова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии