Печенье «Мадлен»

Просто 20 мин

Печенье «Мадлен» — это бисквитное французское печенье (фр. madeleine). По традиции выпекают в форме ракушки.

Печенье появилось в середине XVIII века. Польский король организовывал торжественный приём в замке в Лотарингии. За день до этого кондитер заболел, по другой версии, уволился. Ситуацию спасла находчивая служанка Мадлен Польмье. Она испекла печенье по бабушкиному рецепту. Десерт пришёлся гостям по вкусу, и его назвали именем девушки. Королева Франции Мария Лещинская узнала рецепт и передала королевским кондитерам. Печенье стало частым гостем на столе французского короля Людовика XV и обрело известность в Европе.

По классическому рецепту печенье «Мадлен» готовится из яиц, муки и сливочного масла. По традиции в тесто добавляют апельсиновую или лимонную цедру. Если добавить какао, «Мадлен» получится шоколадным. Современные вариации печенья содержат начинку из ягод или фруктов.