Печенье «Мадлен»

  • Просто
  • 20 мин

Печенье «Мадлен» — это бисквитное французское печенье (фр. madeleine), по традиции выпекаемое в форме ракушки.

Печенье появилось в середине XVIII века. Польский король организовывал торжественный приём в замке в Лотарингии. За день до этого кондитер заболел, по другой версии, уволился. Ситуацию спасла находчивая служанка Мадлен Польмье. Она испекла печенье по бабушкиному рецепту. Десерт пришёлся гостям по вкусу, и его назвали именем девушки. Королева Франции Мария Лещинская узнала рецепт и передала королевским кондитерам. Печенье стало частым гостем на столе французского короля Людовика XV и обрело известность в Европе.

По классическому рецепту печенье «Мадлен» готовится из яиц, муки и сливочного масла. Традиционно в тесто добавляют апельсиновую или лимонную цедру. Если добавить какао, «Мадлен» получится шоколадным. Современные вариации печенья содержат начинку из ягод или фруктов.

Слово повару

Слово повару

«„Мадлен“ печётся очень быстро, поэтому за ним нужен глаз да глаз. После выпекания сразу достаньте печенье из форм, иначе прилипнет. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой»

Александр Яшков
шеф-джелатерье, мастерская мороженого Gelati

Ингредиенты

25 порции
25 порции
  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 10 г

    Цедра лимона
    Цедра лимона 10 г
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Лимонную цедру можно заменить апельсиновой.

    Используйте силиконовые или металлические формы для запекания в виде ракушек или морских гребешков. Их можно заменить формами для кексов, заполняя их тестом меньше чем наполовину.

    Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.

  • Шаг 1

    Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до плотной кремовой пены.

  • Шаг 2

    Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте её в яично-сахарную массу. Перемешайте лопаткой или взбейте миксером до однородности. Получится густое тесто.

  • Шаг 3

    Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Остудите: оно должно быть тёплым, не горячим. Влейте в тесто, перемешайте лопаткой или ложкой до однородности.

  • Шаг 4

    Цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте в тесто. Перемешайте, чтобы цедра распределилась равномерно.

  • Шаг 5

    Силиконовые формы в виде ракушек заполните тестом наполовину. Поставьте печенье в духовку, выпекайте 8-10 минут до золотистой корочки.

    Во время выпекания тесто поднимется, печенье станет выпуклым. Достаньте его из форм и немного остудите.

  • Ура, готово

    Печенье «Мадлен» лучше употребляйте сразу после приготовления. На следующий день печенье утратит лёгкую корочку и нежность.

Кстати

  • «Мадлен» можно встретить на страницах книг известных писателей. Александр Дюма описал рецепт в «Кулинарном словаре». В романе Марселя Пруста «По направлению к Свану» герой наслаждается печеньем «Мадлен», размачивая его в чае.
  • «Мадлен» как часть французской культуры представлял страну на Дне Европы в 2006 году в рамках программы «The Cafe Europe».
Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Самая любимая выпечка! Обожаю мадлен во всех возможных вариациях. Съедаются они очень быстро, еще теплыми, со стаканом холодного молока))