Крем-суп из брокколи

  • Просто
  • 30 мин

Крем-суп из брокколи — это лёгкий овощной суп. Как и все крем-супы, он готовится со сливками. Варить его можно как на воде, так и на мясном либо овощном бульоне. Дополнить суп можно  филе курицы, жареным лососем, грибами, разнообразными овощами. Для приготовления потребуется погружной либо стационарный блендер, в который не запрещено наливать горячее.

Слово повару

Слово повару

«Брокколи готовится очень быстро. Поэтому, если вы хотите добавить в суп картошку, то сначала сварите её, а только потом добавляйте в суп брокколи, иначе капуста разварится в кисель»

Юрий Таранов
повар, ресторан Gentlemen's Club

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 150 г

    Брокколи
    Брокколи 150 г
  • 100 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 100 г
  • 30 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 30 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 5 г

    Листья базилика
    Листья базилика 5 г
  • 2 г

    • 2 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.
    Соль
    Соль 2 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г
  • 20 г

    Масло подсолнечное
    Масло подсолнечное 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления супа выбирайте молодую брокколи тёмно-зелёного цвета с ещё не оформившимися соцветиями. Перезрелая брокколи, пожелтевшая, с завязавшимися бутонами, будет жёсткой и испортит вкус.

    Сливки можно взять меньшей жирности — на ваше усмотрение.

  • Шаг 1

    Брокколи разделите на соцветия с небольшими ножками. Кочерыжка и жёсткие стебли в супе использоваться не будут.

  • Шаг 2

    Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите и отправьте их на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Чуть-чуть подсолите, чтобы лук быстрее отдал сок, и пассеруйте до легкой прозрачности. Это можно делать прямо в нержавеющей кастрюле с толстым дном.

  • Шаг 3

    В кастрюлю или ковш положите лук, чеснок и соцветия брокколи, залейте водой, чтобы она покрывала чуть больше половины овощей (примерно 250 мл на порцию). Добавьте сливки, веточку базилика, соль, перец. Варите 5-10 минут на среднем огне: готовность определяется мягкостью стеблей брокколи. Если ножки соцветий остались жесткими, увеличьте время варки.

  • Шаг 4

    Готовый крем-суп из брокколи измельчите блендером до однородного состояния.

  • Ура, готово

    Подавайте, украсив зеленью. Можно добавить в тарелку ложку сливок и немного сухариков.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Юрий Бурчевский Юрий Бурчевский, автор

 Комментарии