Ура! Повара → Рецепты → Салаты
Салат «Гнездо глухаря» получил свое название благодаря внешнему сходству с птичьим гнездом. Его выкладывают в форме круга с углублением, обрамляют жаренной во фритюре картошкой, а в центр кладут вареные перепелиные яйца или их имитацию из желтков и плавленого сыра.
Считается, что в классический рецепт входят курица, картофель, яйца и свежие огурцы. Но четкого стандарта приготовления нет: курицу заменяют говядиной, дополняют салат ветчиной, колбасой, маринованными грибами. Самое важное — узнаваемое оформление в виде гнезда с птичьими яйцами.
Слово повару
Слово повару
«Говорят, раньше этот салат готовили именно с глухариным мясом. В наше время вполне подойдут курица или индейка»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
Масло подсолнечное рафинированное Масло подсолнечное рафинированное 230 - Филе куриной грудки 200
- Яйцо куриное 3
- Картофель 150
- Огурцы 150
- Майонез 100
- Листья салата 100
- Сыр плавленый 50
- Лук репчатый 50
- Чеснок 1
- Соль 2
Куриную грудку можно заменить на филе бедра. Плавленый сыр положите на 10 минут в морозилку, чтобы он легче натирался. Выбирайте сыр в фольге, пастообразный в ванночке не подойдет.
Куриную грудку отварите на среднем огне в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания.
Пока готовится куриное филе, яйца положите в холодную воду, после закипания варите 8-10 минут на среднем огне. Яйца остудите и очистите, разрежьте пополам, отделите желтки от белков. На мелкой терке натрите белки, желтки и сырок.
Курицу и огурцы нарежьте некрупной соломкой, лук — мелким кубиком. Чтобы убрать горечь лука, можно ошпарить его кипятком и промыть в холодной воде.
Очистите картофель, натрите его на терке для моркови по-корейски или нарежьте мелкой соломкой. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло почти до кипения. Обжарьте в нем картофель до золотистой корочки. Картофельную соломку выложите на отдельную тарелку остывать.
В глубокую миску выложите половину картофеля, лук, огурец, курицу и яичные белки. Добавьте 2/3 майонеза, посолите и перемешайте.
На плоское блюдо выложите промытые и обсушенные листья салата в один слой. Поверх выложите получившуюся массу в форме купола, в центре сделайте углубление. Вокруг углубления кольцом высыпьте оставшуюся соломку из картофеля. Выложите в углубление измельченный укроп — получится своеобразное «гнездо».
Сформируйте «птичьи яйца». Смешайте желтки, плавленый сыр, измельченный в прессе чеснок и оставшийся майонез. Смочите руки в холодной воде, чтобы масса не прилипала. Сформируйте три небольших яйца. Положите их в «гнездо» поверх укропа.
Подавайте салат «Гнездо глухаря» к столу сразу, пока картошка не размокла.
Елена Соловьева,
Комментарии