Салат «Тиффани»

  • Просто
  • 40 мин

Салат «Тиффани» — слоеный салат, основу которого составляет куриное мясо, обжаренное с карри. Верхушку блюда оформляют виноградом, разрезанным на половинки. Еще в состав входят яйца, сыр и грецкие орехи.

Обжаренную курицу иногда заменяют на копченую. Вместо грецких орехов берут миндаль, арахис, кедровые орешки. Цвет винограда не важен — подойдет белый, черный, красный. Разные цвета можно сочетать в одном салате, создавая эффектное оформление.

Слово повару

Слово повару

«„Тиффани“ с курицей и виноградом — настоящий дамский салат. Свежий, легкий, с пикантными нотками орехов и карри»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Филе куриного бедра
    Филе куриного бедра 200 г
  • 100 г

    Виноград черный
    Виноград черный 100 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 50 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 50 г
  • 50 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 50 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 7 г

    Карри
    Карри 7 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Филе бедра можно заменить на грудку.

    Виноград подойдет любого сорта и цвета.

    Вместо «Российского» сыра можно взять гауду, тильзитер.

    Чтобы салат получился нежирным, майонез замените натуральным йогуртом без добавок.

  • Шаг 1

    Поставьте яйца вариться вкрутую.

    Пока варятся яйца, снимите кожицу с курицы, порежьте мясо кубиками среднего размера или полосками.

    Обжарьте курицу на масле до золотистого цвета около 5 минут. Посыпьте перцем и карри и жарьте на среднем огне до готовности. Остудите.

    Мясо можно предварительно отварить до готовности и разобрать на волокна. Тогда останется обжарить его со специями в течение пары минут.

  • Шаг 2

    Вареные яйца и сыр натрите на крупной терке.

  • Шаг 3

    Грецкие орехи измельчите скалкой или ножом, но не в крошку.

  • Шаг 4

    Виноград разрежьте на половинки. Удалите косточки с помощью зубочистки.

  • Шаг 5

    Соберите салат. Последовательность слоев:

    1. Курица
    2. Майонез
    3. Половина орехов
    4. Яйца
    5. Майонез
    6. Оставшиеся орехи
    7. Сыр
    8. Майонез
  • Шаг 6

    Сверху салат покройте половинками винограда.

  • Ура, готово

    Украсьте салат «Тиффани» веточкой петрушки, чтобы он был похож на виноградную гроздь.

    Салат можно подавать в прозрачных порционных креманках или стаканах. Или выкладывать в форме овала или круга на листья салата, имитируя драгоценную брошь. Тогда лучше использовать белый виноград, похожий на изумруды.

Интересно

Нет единой версии, почему салат называется именно так. Одни считают, что авторство блюда принадлежит девушке с ником «Тиффани», которая опубликовала рецепт на кулинарном портале в начале 2000-х. Другие отталкиваются от внешнего вида салата: крупные блестящие ягоды винограда похожи на драгоценные камни в ювелирных украшениях одноименного бренда.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Комментарии