Салат «Тиффани»

  • Просто
  • 40 мин

Салат «Тиффани» — слоеный салат, основу которого составляет куриное мясо, обжаренное с карри. Верхушку блюда оформляют виноградом, разрезанным на половинки. Еще в состав входят яйца, сыр и грецкие орехи.

Обжаренную курицу иногда заменяют на копченую. Вместо грецких орехов берут миндаль, арахис, кедровые орешки. Цвет винограда не важен — подойдет белый, черный, красный. Разные цвета можно сочетать в одном салате, создавая эффектное оформление.

Слово повару

Слово повару

«„Тиффани“ с курицей и виноградом — настоящий дамский салат. Свежий, легкий, с пикантными нотками орехов и карри»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Филе куриного бедра
    Филе куриного бедра 200 г
  • 100 г

    Виноград черный
    Виноград черный 100 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 50 г

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 50 г
  • 50 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 50 г
  • 100 г

    Майонез
    Майонез 100 г
  • 7 г

    Карри
    Карри 7 г
  • 2 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Филе бедра можно заменить на грудку. Виноград подойдет любого сорта и цвета. Вместо «Российского» сыра используют гауду, тильзитер.

    Чтобы салат получился нежирным, майонез заменяют натуральным йогуртом без добавок.

  • Шаг 1

    С курицы снять кожицу, порезать мясо кубиками среднего размера или полосками. Разогреть на сковороде растительное или оливковое масло. Обжарить курицу до золотистого цвета около 5 минут. Посыпать перцем и карри и жарить на среднем огне до готовности. Остудить.

    Мясо можно предварительно отварить до готовности и разобрать на волокна. Тогда останется обжарить его со специями в течение пары минут.

  • Шаг 2

    Яйца отварить «вкрутую».

  • Шаг 3

    Грецкие орехи потолочь скалкой или измельчить ножом, но не в крошку.

  • Шаг 4

    Сыр потереть на крупной терке.

  • Шаг 5

    Виноград нарезать на половинки. Удалить косточки с помощью зубочистки.

  • Шаг 6

    Яйца натереть крупно.

  • Шаг 7

    На блюдо выложить обжаренную курицу. Покрыть сеткой из майонеза. Присыпать половиной измельченных орехов.

  • Шаг 8

    Вторым слоем выложить яйца. Нанести майонезную сетку, засыпать оставшимися орехами.

  • Шаг 9

    На яйца выложить сыр. Сделать сверху сетку из майонеза.

  • Шаг 10

    Половинками винограда покрыть всю поверхность салата.

  • Ура, готово

    Украсить салат «Тиффани» веточкой петрушки, чтобы он был похож на виноградную гроздь.

    Салат можно подавать в прозрачных порционных креманках или стаканах. Или выкладывать в форме овала или круга на листья салата, имитируя драгоценную брошь. Тогда лучше использовать белый виноград, похожий на изумруды.

Интересно

Нет единой версии, почему салат называется именно так. Одни считают, что авторство блюда принадлежит девушке с ником «Тиффани», которая опубликовала рецепт на кулинарном портале в начале 2000-х. Другие отталкиваются от внешнего вида салата: крупные блестящие ягоды винограда похожи на драгоценные камни в ювелирных украшениях одноименного бренда.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Дарья Федорова Дарья Федорова, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии