Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Перловая крупа — отшлифованные несколько раз зерна ячменя, очищенные от грубой оболочки. По форме и цвету перловка похожа на жемчужины, за что и получила свое название от английского pearl.
Сваренная на воде перловка считается диетической. После термической обработки крупа сохраняет упругость, рассыпчатость и не теряет желтовато-серый цвет. Сваренная без замачивания перловая каша может быть как отличным гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.
Слово повару
Слово повару
«Перловка — универсальный продукт. В нее можно добавлять овощи в виде грибов, лука, моркови, любые фрукты и ягоды. Все, что сменяется, — либо соль, либо сахар. Один из главных плюсов — она очень легко усваивается организмом»
Павел Проскурин
повар,
ресторан «Луи Бидон»
- Вода 400
- Перловая крупа 100
- Соль 2
Во многих рецептах и даже на упаковках с перловой крупой написано, что ее необходимо замачивать. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю вязкость и мутность в бульоне, которая появляется от лишнего крахмала. Но если вы варите именно кашу, достаточно тщательно промыть крупу и чуть увеличить время варки — на качестве и пользе продукта это не скажется.
Перловую крупу промойте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Мы промывали крупу 5 раз.
В кастрюлю налейте холодную воду, засыпьте крупу и поставьте на средний огонь на 30 минут. Медленно помешивайте, следите за образованием пены и снимайте ее.
Когда будет заметно, что уровень воды уменьшился в два раза, а крупа разбухла, уберите кастрюлю с огня.
Подготовьте емкость, поставьте на нее сито и процедите через него перловую крупу.
Крупу еще раз промойте под проточной водой: так смоется лишний крахмал, а сама перловка будет рассыпчатой, без неприятного скользкого вкуса.
Промытую крупу выложите на пергамент на 5 минут, чтобы ушла лишняя влага.
Перловка на воде готова! Посолите ее и используйте как гарнир ко вторым блюдам или в качестве начинки для дичи.
Чтобы получился полноценный витаминный завтрак, мы добавили в кашу мед, персики и сливки.
Польза перловой крупы
Перловка по своим полезным свойствам занимает одну из лидирующих позиций среди круп благодаря большому содержанию аминокислот, минеральных веществ, витаминов групп В, А, D, Е, клетчатки. Главная отличительная особенность перловки — содержание лизина, который необходим организму для выработки естественного коллагена.
Елена Соловьева,
Комментарии