Панна котта

  • Просто
  • 2 ч 15 мин

Панна котта — это сливочный десерт, политый ягодным или карамельным соусом. По классическому рецепту его готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Родина панна котты — Пьемонт (регион Италии). С итальянского panna cotta переводится как «варёный крем».

Слово повару

Слово повару

«Панна котта — это довольно сладкий десерт. Поэтому рекомендую поливать его не сладким соусом, а ягодным, с лёгкой кислинкой. Лучше приготовить соус самостоятельно: перебить в блендере ягоды малины или клубники с добавлением молока»

Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»

Ингредиенты

3 порции
3 порции
  • 175 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 175 г
  • 75 г

    Сахар
    Сахар 75 г
  • 25 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 25 г
  • 4 г

    Желатин порошковый
    Желатин порошковый 4 г
  • 1 г

    Ванильный сахар
    Ванильный сахар 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сегодня панна котту готовят не только из сливок, но и из молока, а иногда и из йогурта. Десерт на молоке или йогурте отличается лёгкостью и воздушностью. А панна котта со сливками нежнее, имеет более упругую текстуру. «Ура! Повара» использовали и сливки, и молоко, чтобы десерт получился одновременно и лёгким, и нежным.

  • Шаг 1

    Желатин залить молоком, быстро перемешать. Оставить набухать на 15-20 минут.

  • Шаг 2

    Сахар смешать с ванильным сахаром.

    В ковш вылить сливки, добавить сахарную смесь. Нагреть до 90 °С. Если нет градусника, следите за появлением пузырьков на поверхности. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Остудить до 60 °С — при такой температуре растворяется желатин. Эту температуру можно определить прикосновением пальца — должно быть лёгкое жжение.

  • Шаг 3

    Добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения.

  • Шаг 4

    Разлить массу по силиконовым формам. Поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания. Если нет возможности долго ждать, можно поставить в морозилку на 1 час. После чего достать формы из холода, перевернуть и аккуратно вытащить десерт.

  • Ура, готово

    Перед подачей панна котту полить ягодным или карамельным соусом, украсить свежими ягодами.

История десерта

Первая панна котта варилась из сливок, яиц и мёда. Тесто заливали в форму и ставили на паровую баню на слабый огонь. В Пьемонте панна котту готовили со сливками, мёдом и отваром из рыбьих костей, который заменял желатин. Для аромата добавляли ваниль. После запекания панна котту остужали и подавали на стол. Когда появился желатин, а сахар стал доступным, десерт начали готовить с их использованием. Тогда же изменилась и технология приготовления. Благодаря желирующим свойствам желатина десерт не нуждался в варке или запекании в форме и подавался холодным.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Комментарии