Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Оладьи из кабачков — это не обжаренные целиком кружочки овоща, а блюдо из измельченной мякоти. Чаще всего кабачковые оладьи готовят с чесноком, однако блюдо можно дополнить сыром, зеленью и даже фаршем.
Вкус оладий зависит также от соуса, с которым вы их подаете. Попробуйте оладьи с неострыми сливочными соусами, они оттенят чесночный вкус блюда.
Слово повару
Слово повару
«К кабачковым оладьям отлично подходит домашний соус. Для его приготовления смешайте 100 г натурального йогурта или сметаны с чайной ложкой томатной пасты и чайной ложкой соевого соуса, по вкусу добавьте перец или другие специи»
Ника Тютюнникова
нутрициолог, фитнес-тренер
- Кабачки 250
- Яйцо куриное 2
- Мука пшеничная 50
- Укроп 10
- Петрушка 10
- Чеснок 1
- Соль 2
Готовьте оладьи из молодых кабачков — они сочнее, семена более мягкие. Если вы взяли уже зрелый плод, предварительно срежьте кожуру, поскольку она может быть грубой, и удалите семена. Вместо кабачка можно взять цукини.
Натрите кабачок на крупной терке, добавьте соль. Дайте постоять 5 минут — соль поможет вытянуть лишнюю влагу из овоща. Хорошо отожмите натертую мякоть кабачка.
Измельчите зелень.
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите его через пресс.
В глубокой тарелке смешайте мякоть кабачка, яйцо, муку, чеснок, укроп и петрушку. Для вкуса можно добавить молотый перец и сушеную зелень.
Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, влейте на нее 2-3 капли растительного масла и разотрите кисточкой — так вам потребуется меньше масла для жарки и вы сократите калорийность блюда.
Выложите кабачковое тесто ложкой на сковороду небольшими порциями и обжарьте получившиеся оладьи на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Пышные оладьи из кабачков готовы! Подавайте их со сметаной, домашним соусом или свежими овощами.
Советы к рецепту
- Вы можете снизить калорийность оладий из кабачков, если вместо жарки на масле запечете их в духовке. Выкладывайте кабачковое тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовьте по 10 минут с каждой стороны. Учтите, что такой способ готовки потребует больше времени.
- Также можно добавлять не целое яйцо сразу, а отделить белок от желтка. Сначала добавьте к кабачкам желток и смешайте. Затем отдельно взбейте белок в густую пену и аккуратно вмешайте его в тесто ложкой — так оладьи получатся еще пышнее.
Елена Соловьева,
Комментарии