Картошка-гармошка

  • Просто
  • 1 ч

Картошка-гармошка или «картофель Hasselback» — как видно из названия, это нарезанный гармошкой и начиненный мясом или овощами картофель, запеченный в духовке. Иногда его называют запеченным картофелем по-шведски — в честь родины рецепта.

С начинкой можно экспериментировать на ваш вкус: попробуйте начинить картошку салом, колбасой, фаршем или овощами; добавьте любимые специи. Мы приготовили картошку с беконом и сыром.

Слово повару

Слово повару

«Очень люблю картошку-гармошку за ее простоту. А экспериментируя с начинками, можно получить каждый раз новое блюдо»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 500 г

    Картофель
    Картофель 500 г
  • 200 г

    Бекон копченый
    Бекон копченый 200 г
  • 200 г

    Сыр «Голландский»
    Сыр «Голландский» 200 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Картофель лучше подбирать крупный, ровный, без глазков. Голландский сыр можно заменить любым твердым сыром, а бекон — грудинкой, салом или колбасой.

    Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Тщательно вымойте картофель. Мы готовили из молодого картофеля, поэтому не стали очищать клубни от кожицы — она нежная и при запекании образует аппетитную корочку.

    Нарежьте картофель гармошкой. Чтобы это было удобнее делать, подложите по бокам картофелины китайские палочки. Так при нарезке нож точно не прорежет клубень до конца и надрезы будут одинаковой глубины.

  • Шаг 2

    Бекон разрежьте на равные пластины и начините им картофель.

  • Шаг 3

    Выложите начиненный картофель на противень, застеленный пергаментом, или в форму. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму с картошкой в разогретую духовку на 40-50 минут.

  • Шаг 4

    Натрите сыр на терке и посыпьте им картофель за 5 минут до готовности.

  • Ура, готово

    Картошку-гармошку подавайте горячей, по желанию украсьте свежей зеленью.

Интересные факты

Своё название блюдо получило от названия стокгольмского ресторана Hasselbacken, где и придумали рецепт. Спустя годы у картошки-гармошки появилось множество вариаций с разными видами мяса и овощей.

Картошка-гармошка стала основой меню во многих торговых точках фастфуда в больших городах. Нарезанный по спирали картофель протыкают шпажкой, дополняют начинкой и обжаривают во фритюрнице.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии