Картошка-гармошка или «картофель Hasselback» — как видно из названия, это нарезанный гармошкой и начиненный мясом или овощами картофель, запеченный в духовке. Иногда его называют запеченным картофелем по-шведски — в честь родины рецепта.
С начинкой можно экспериментировать на ваш вкус: попробуйте начинить картошку салом, колбасой, фаршем или овощами; добавьте любимые специи. Мы приготовили картошку с беконом и сыром.
Слово повару
Слово повару
«Очень люблю картошку-гармошку за ее простоту. А экспериментируя с начинками, можно получить каждый раз новое блюдо»
Картофель лучше подбирать крупный, ровный, без глазков. Голландский сыр можно заменить любым твердым сыром, а бекон — грудинкой, салом или колбасой.
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 ℃.
Шаг 1
Тщательно вымойте картофель. Мы готовили из молодого картофеля, поэтому не стали очищать клубни от кожицы — она нежная и при запекании образует аппетитную корочку.
Нарежьте картофель гармошкой. Чтобы это было удобнее делать, подложите по бокам картофелины китайские палочки. Так при нарезке нож точно не прорежет клубень до конца и надрезы будут одинаковой глубины.
Шаг 2
Бекон разрежьте на равные пластины и начините им картофель.
Шаг 3
Выложите начиненный картофель на противень, застеленный пергаментом, или в форму. Посолите и поперчите картофель. Поставьте форму с картошкой в разогретую духовку на 40-50 минут.
Шаг 4
Натрите сыр на терке и посыпьте им картофель за 5 минут до готовности.
Ура, готово
Картошку-гармошку подавайте горячей, по желанию украсьте свежей зеленью.
Интересные факты
Своё название блюдо получило от названия стокгольмского ресторана Hasselbacken, где и придумали рецепт. Спустя годы у картошки-гармошки появилось множество вариаций с разными видами мяса и овощей.
Картошка-гармошка стала основой меню во многих торговых точках фастфуда в больших городах. Нарезанный по спирали картофель протыкают шпажкой, дополняют начинкой и обжаривают во фритюрнице.
Комментарии