Ура! Повара → Рецепты → Супы → Крем-супы
Крем-суп из тыквы — легкое первое блюдо на основе тыквенного пюре со сливками. По желанию в него добавляют и другие овощи — лук, чеснок, морковь, картофель, сельдерей, а также грибы, морепродукты, сыр.
Считается, что сливки — обязательный компонент любого крем-супа. Они придают готовому блюду нежный вкус и однородную консистенцию. Но тыквенный крем-суп можно приготовить и без сливок — на овощном или мясном бульоне.
Слово повару
Слово повару
«Сливочный крем-суп из тыквы будет особенно насыщенным и ароматным, если добавить специи. Я люблю карри, куркуму, кориандр — они максимально раскрывают вкус любых овощей. Отвар от тыквы не выливаю, использую для приготовления соусов»
Ольга Саврикова
повар ведического кулинарного искусства
- Тыква 860 г
- Сливки 20% 250 г
- Карри 5 г
- Куркума 3 г
- Соль 1 г
Вместо свежей тыквы можно взять замороженную и перед варкой разморозить.
Подойдут сливки большей или меньшей жирности. Если заменить их на кокосовое или соевое молоко, получится суп, подходящий для веганского меню.
Специи можно выбрать по вкусу — добавить кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех.
Очистите тыкву, удалите семенную часть (просто «семена» нельзя сказать?). Нарежьте тыкву небольшими кубиками, чтобы она быстрее сварилась.
Положите тыкву в кастрюлю, залейте холодной водой. После закипания варите тыкву на среднем огне до готовности — 15-20 минут. Слейте воду, с помощью картофелемялки превратите тыкву в пюре. Можно использовать и погружной блендер — тогда готовый суп получится более нежным и однородным.
Посыпьте тыквенное пюре солью, карри, куркумой. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю с тыквой на слабый огонь. Постепенно влейте сливки, помешивая суп. Его густоту можно регулировать по вкусу. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и сразу снимите с огня.
Разлейте крем-суп из тыквы по порционным тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью и тыквенными семечками.
Интересные факты о тыкве
Тыкву начали употреблять в пищу еще древние греки и римляне. Это низкокалорийный овощ: в 100 г тыквы всего 23 килокалории. Благодаря содержанию витаминов групп С и В тыква помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на нервную систему. Калий и магний выводят из организма лишнюю жидкость, а каротин поддерживает зрение и является натуральным антибиотиком.
Вареная и запеченная тыква легко усваивается организмом, подходит для детского и диетического питания. Не рекомендуется употреблять овощ при сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью.
Елена Соловьева,
Комментарии