Коктейль «Пина колада»

  • Просто
  • 3 мин

«Пина колада» — это алкогольный коктейль, который стойко ассоциируется с пляжем, пальмами и знойными девушками в бикини. Оригинальный рецепт включает всего три компонента: ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Последнему коктейль и обязан названием, означающим «процеженный ананас». По легенде, в начале XIX века коктейль изобрёл благородный пуэрториканский пират Роберто Кофрези для поднятия духа своей команды. Очень трудно представить себе пиратского капитана за барной стойкой, угощающего матросов после тяжёлой вахты. Вероятнее, автором был кто-то из пуэрториканских барменов. Собственно, в Пуэрто-Рико, где ром, кокосы и ананасы в избытке, соединить три в одно было делом времени. В 1978 году коктейль был объявлен национальным напитком острова, год спустя вышел хит Руперта Холмса Escape, прославивший «Пина коладу» на весь мир. Коктейль включен в карту Международной ассоциации барменов. На вкус это ледяной фруктово-сливочный лонг дринк с ощутимым тропическим вкусом.

  • Крепость коктейля «Пина колада» — 15-30 % об.
  • Метод приготовления Shake — коктейль готовится в шейкере.
  • Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).

Слово повару

Слово повару

«В тропиках „Пина коладу“ подают в скорлупе кокосового ореха либо внутри ананаса. Но мы не в тропиках»

Данил Курило
старший бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 45 мл

    Ром серебряный
    Ром серебряный 45 мл
  • 15 мл

    Кокосовый ликер
    Кокосовый ликер 15 мл
  • 150 мл

    Ананасовый сок
    Ананасовый сок 150 мл
  • 30 мл

    Кокосовое молоко
    Кокосовое молоко 30 мл
  • 15 мл

    Лаймовый фреш
    Лаймовый фреш 15 мл
  • по вкусу

    Лед
    Лед по вкусу

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления «Пина колады» нужен холодный бокал. Можно заранее остудить бокал в холодильнике либо засыпать его льдом и залить водой, чтобы быстро его охладить перед подачей. Льда в этом случае потребуется много.

    Подают коктейль в объёмной посуде — харрикейн (высокий бокал на короткой ножке объёмом до 800 мл) или гоблет (округлый бокал ёмкостью до 500 мл).

    Кокосовое молоко или кокосовые сливки — продукты экзотические, на прилавках встречаются редко. Можно заменить коровьим молоком или развести в воде сухие сливки растительного происхождения. Либо просто ограничиться использованием кокосового ликёра.

    «Пина коладу» готовят в шейкере. Для большого количества порций проще использовать блендер.

  • Шаг 1

    Ром, кокосовый ликёр, ананасовый сок, кокосовое молоко и лаймовый фреш отправить в блендер.

  • Шаг 2

    Добавить 4 кубика льда и взбивать, пока на поверхности не образуется нежная пенка. Лёд должен разбиться в крошку, но не раствориться. Полминуты в блендере будет достаточно.

  • Ура, готово

    В холодный бокал налить алкогольный коктейль «Пина колада». Украсить ананасовой долькой, вставить в бокал толстую соломинку.

Советы к рецепту

  • Чтобы сделать «Девственную Пина коладу» (безалкогольный вариант коктейля), нужно исключить из него ром. В этом случае кокосовое молоко нельзя заменить ликёром.
  • Вариант, в котором ром заменили водкой, называется «Чи-чи».
Элла Миллер Элла Миллер,

 Комментарии