Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли
«Беллини» — алкогольный газированный коктейль из двух компонентов: игристого вина и персикового пюре. Традиционно используют «Просекко» (Prosecco) — сухое игристое вино, которое производят в провинциях Италии. В этой стране коктейль и был придуман и считается одним из самых популярных.
- Крепость коктейля «Беллини» — 12 % об.
- Метод приготовления Build — ингредиенты комбинируют в бокале для подачи.
- Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).
Слово повару
Слово повару
«Очень нежный и солнечный коктейль, как сама Италия!»
Данил Телегин
бармен,
ресторан La Vaca
- Игристое вино «Просекко» 100 мл
- Персиковое пюре 50 мл
«Ура! Повара» взяли готовое персиковое пюре. Его можно сделать дома самостоятельно или заменить на персиковый сок с мякотью.
Вместо «Просекко» можно взять сухое (sec), экстра-сухое (extra sec) шампанское или брют (brut).
Все ингредиенты и бокал для подачи заранее охладите.
Налейте персиковое пюре в охлажденный бокал.
Влейте в бокал игристое вино.
Готовый коктейль можно украсить кусочком персика и подавать.
История коктейля
Алкогольный коктейль «Беллини» в начале 20 в. придумал ресторатор из Венеции Джузеппе Чиприани. Он назвал напиток в честь Джованни Беллини, итальянского живописца. На своих картинах художник изображал святых в одеждах невероятно красивого белого цвета: с нежным розоватым оттенком. Цвет коктейля напомнил ресторатору работы Беллини.
Интересно
- Чиприани использовал в оригинальном рецепте исключительно белые персики — именно они придавали напитку нужный бело-розовый оттенок.
- Изначально «Беллини» подавался сезонно, когда в Италии зрели персики. Коктейль начали предлагать в барах круглый год после того, как наладилось производство фруктового пюре в промышленных масштабах.
- В некоторых вариантах напитка игристое вино заменяют на более крепкий алкоголь — джин или водку.
- Для безалкогольного варианта коктейля «Беллини» берут газированную воду вместо вина и добавляют гранатовый сироп.
Елена Соловьева,
Комментарии