Долма в виноградных листьях — это второе блюдо, которое представляет собой завёрнутую в виноградные листья начинку из мясного фарша и риса.
Название произошло от тюркского слова dolmak, что означает «заполнять». Появление долмы относят к XIV веку, к временам существования Османской империи. Среди народов Кавказа до сих пор идут споры о том, кому принадлежит авторство блюда. В каждой стране долму готовят и называют по-своему. Например, в Армении её делают с рисом, рубленым мясом и душистыми травами и называют толмой. Под таким же наименованием блюдо существует в грузинской кухне. Греки утверждают, что «долмас» («долмадес», «долмадакию») готовили ещё в Древней Греции с мясом и пшеницей вместо риса. Жители Азербайджана уверены, что долма — это национальное азербайджанское блюдо. В конце 2017 года это подтвердил комитет ЮНЕСКО, включив азербайджанскую долму в нематериальное культурное наследие человечества.
Несмотря на существование большого количества вариаций блюда, классический рецепт предполагает начинку из риса и мясного фарша, завёрнутых в листья винограда. Неоспоримой остаётся и технология приготовления — долма тушится в кастрюле под крышкой. Подаётся с кисломолочными продуктами.
Комментарии