Чихиртма из курицы

  • Просто
  • 30 мин

Чихиртма — это грузинский суп из курицы и зелени без овощей. Главной особенностью является способ загущения супа — введение в бульон сырых яичных белков. Встречаются вариации с введением сырых желтков или цельных яиц. Чтобы сделать суп гуще, в бульон добавляют мучную заправку. Традиционно подают с кукурузными лепёшками.

Слово повару

Слово повару

«Чихиртма — лёгкий и низкокалорийный суп. Отличается от других блюд грузинской кухни маленьким количеством приправ. Готовя этот суп, многие пугаются при виде свёрнутого белка. Однако хлопья белка не портят вкус, меняется лишь внешний вид. Если в эстетических целях желаете предотвратить сворачивание яиц, вводите их в некипящий бульон»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 300 г

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 300 г
  • 2 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 1 шт.

    Лавровый лист
    Лавровый лист 1 шт.
  • 2 г

    Укроп
    Укроп 2 г
  • 2 г

    Петрушка
    Петрушка 2 г
  • 2 г

    Кинза
    Кинза 2 г
  • 1 г

    Смесь перцев
    Смесь перцев 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Можно использовать филе любой части курицы. Если взять мясо на кости, бульон получится жирнее.

    Количество зелени увеличить по желанию — лишней не будет. Если нет смеси перцев, взять перец чёрный молотый.

  • Шаг 1

    Курицу отварить до готовности на среднем огне. Снимать пену по мере её образования. Не допускать сильного кипения бульона. Бульон слить в миску — позже пригодится. Если осталась пена, предварительно процедить бульон.

  • Шаг 2

    Сваренное куриное филе порезать кубиками средней величины.

  • Шаг 3

    Яйца разделить на белки и желтки.

  • Шаг 4

    Зелень мелко порубить ножом.

  • Шаг 5

    Бульон вылить в кастрюлю. Добавить курицу, соль, смесь перцев, лавровый лист. Довести до кипения.

  • Шаг 6

    В кипящий бульон постепенно тонкой струйкой влить яичные белки, интенсивно мешая смесь.

  • Шаг 7

    Добавить зелень. Вытащить лавровый лист. Как только белок начнёт сворачиваться, убрать суп с огня. Дать настояться.

  • Ура, готово

    Чихиртму из курицы подавать на стол тёплой, присыпав зеленью.

Совет к рецепту

Технология приготовления чихиртмы по-грузински содержит несколько секретов. Чтобы яйца не свернулись в горячем бульоне, вводить нужно при интенсивном помешивании. Желая добиться однородной консистенции супа, без хлопьев белка, сырые яйца предварительно взбивают с лимонным соком или уксусом.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Анастасия Лазаренко Анастасия Лазаренко, автор

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Елена Соловьева

    Очень люблю гиузинскую еду! Суп готовится просто, а получается очень вкусно, спасибо!