Ура! Повара → Рецепты → Супы → Борщи
        
            
                
                    
                        
                        
                            
                            
                            
    
        Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.
Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.
     
 
                                Слово повару
    
        
            
            
                Слово повару
                
                    «Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»
                 
                
                    

            Анастасия Кудрявец
                повар, 
                ресторан «Коралловые бусы»
     
                 
             
         
     
    
        
        - Говядина на кости 250 г
 - Яйцо куриное 2 шт.
 - Картофель 100 г
 Домашняя томатная заготовка Домашняя томатная заготовка 100 г- Щавель 80 г
 - Лук репчатый 50 г
 - Помидоры 50 г
 - Болгарский перец 40 г
 - Морковь 20 г
 - Лук зелёный 20 г
 - Петрушка 20 г
 - Укроп 20 г
 - Чеснок 5 зубчик(а)
 - Масло сливочное 15 г
 - Соль 3 г
 - Перец черный молотый 2 г
 
      
 
    
        
        
    Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.
Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.
Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.
Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.
Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.
Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.
Готовые яйца выложите остывать.
Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.
Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.
В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.
Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.
В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.
Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.
     
    
                    Интересно
                
            
- Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
 
- Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда это получается щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.
 
         
     
                            
                                    
        
        Елена Соловьева,