Салат «Мимоза»

  • Просто
  • 30 мин

Салат «Мимоза» появился в СССР в 70-х годах XX века и стал лидером среди праздничных салатов, отодвинув на второй план «Оливье» и «Селёдку под шубой». Такое название блюдо получило за внешнее сходство с цветами мимозы: готовый салат посыпается тёртым желтком. Сложно определить классический рецепт салата, так как после его появления и активного распространения появилось множество вариаций приготовления. Но в любом рецепте неизменными остаются следующие ингредиенты: рыбные консервы (чаще всего сайра или горбуша), яичные белки и желтки, морковь, репчатый лук и майонез. Также часто в салат добавляют отварной картофель. Порядок слоёв в салате может варьироваться, сохраняется лишь последний — тёртые желтки.

Слово повару

Слово повару

«Салат „Мимоза“ у меня ассоциируется с тётей моего мужа: она всегда готовит его на Новый год, и он у нее получается невероятно вкусным. Она и научила меня его готовить»

Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 200 г

    Сайра консервированная
    Сайра консервированная 200 г
  • 300 г

    Картофель
    Картофель 300 г
  • 90 г

    Морковь
    Морковь 90 г
  • 4 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 4 шт.
  • 70 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 70 г
  • 120 г

    Майонез
    Майонез 120 г
  • 3 г

    Соль
    Соль 3 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    При выборе консервов обязательно обратите внимание на их состав: в консервированной сайре в масле не должно быть ничего, кроме самой сайры, масла, соли и перца.

    Вес овощей указан в неочищенном виде.

  • Шаг 1

    Лук почистить, мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь. После чего горячую воду слить.

  • Шаг 2

    Картофель и морковь отварить до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 3

    Яйца сварить вкрутую. Почистить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на мелкой тёрке.

  • Шаг 4

    Рыбные консервы открыть и слить всю жидкость, чтобы салат не получился водянистым. Переложить консервы в небольшую миску и размять вилкой.

  • Шаг 5

    Взять блюдо, в котором будет подаваться салат, и выложить на него первый слой — натёртый картофель. Смазать слой картофеля майонезом.

    Многие первым слоем выкладывают консервы, но это не совсем практично, так как рыба даст сок и на тарелке образуется много жидкости.

  • Шаг 6

    После картофеля выложить рыбную массу. Этот слой также смазать небольшим количеством майонеза.

    Поверх рыбы выложить нарезанный лук.

  • Шаг 7

    Далее выложить морковь и смазать её майонезом.

    Затем — белки. Смазать майонезом.

  • Шаг 8

    Последний слой — натёртые желтки.

  • Ура, готово

    Готовый салат «Мимоза» поставить в холодильник на полчаса, чтобы он лучше пропитался. Перед подачей можно украсить веточкой укропа или петрушки.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии