Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Паэлья с морепродуктами (исп. paella de marisco) — это одна из разновидностей национальной валенсийской паэльи. Блюдо готовится из риса с добавлением шафрана и оливкового масла. Название образовано от латинского слова patella, что означает «сковорода». Многие относят это блюдо к национальной испанской кухне, но большинство коренных испанцев утверждает, что это традиционное валенсийское блюдо. Сегодня существует множество различных рецептов паэльи, по словам самих испанцев, их больше трёхсот. Классическая испанская паэлья готовится из риса, 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицы, зелени и специй и заправляется белым вином. В Испании существует традиция готовить паэлью по воскресеньям и в день святого Иосифа (19 марта).
В России классический рецепт паэльи с морепродуктами готовят по всем правилам испанской кухни, нарушая лишь одно: не добавляют мясо курицы, с птицей существует отдельный рецепт данного блюда.
Слово повару
Слово повару
«Для приготовления паэльи с морепродуктами вместо тилапии можно взять любую белую рыбу плотной консистенции, чтобы она сохранила свою форму во время жарки и не рассыпалась на мелкие кусочки, а можно использовать и несколько видов рыбы — получится ещё вкуснее»
Юлиана Рисуева
повар,
ресторан La Vaca
- Рис Арборио 300 г
Морской коктейль замороженный Морской коктейль замороженный 230 г- Креветки тигровые 175 г
- Мидии в створках 450 г
- Тилапия 180 г
- Лангустины 2 шт.
Горошек зеленый замороженный Горошек зеленый замороженный 120 г- Болгарский перец 100 г
- Лук репчатый 1 г
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Соль 2 г
- Перец черный молотый 1 г
- Шафран 1 г
- Вино белое сухое 100 мл
- Масло оливковое 50 г
Для приготовления паэльи с морепродуктами морской коктейль можно заменить кальмарами и мясом мидий, купленными по отдельности.
«Ура! Повара» также использовали мидии в створках и лангустины, но в данном рецепте они не являются основными ингредиентами и в основном играют роль украшения.
Если вы тоже будете использовать мидии в створках, то до начала приготовления блюда храните их в морозилке, чтобы они не раскрылись раньше времени.
Все морепродукты и зелёный горошек необходимо заранее разморозить.
Также для приготовления паэльи понадобится большая глубокая сковорода.
Подготовка морепродуктов. Промыть и очистить мидии в створках от водорослей. Тигровые креветки очистить от панцирей и вытащить кишечную жилу. У рыбы устранить кости, если они есть.
Рыбу порезать довольно крупными прямоугольниками.
Болгарский перец нарезать средними кубиками.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать средними кубиками, а чеснок мелко порубить.
На сковороде разогреть половину оливкового масла и добавить туда рыбу, тигровые креветки и лангустины. Немного поджарить морепродукты. Посолить.
В сковороду к морепродуктам добавить половину рубленого чеснока. Жарить ещё несколько минут.
Готовые лангустины убрать со сковороды и оставить остывать — они пригодятся в конце приготовления для украшения готового блюда.
Остальные морепродукты продолжить жарить, добавив к ним морской коктейль. Жарить ещё 3-5 минут до готовности всех морепродуктов.
Морской коктейль готовится довольно быстро, поэтому «Ура! Повара» советуют добавлять его в конце приготовления, когда остальные морепродукты будут практически готовы. Если же морской коктейль жарить долго вместе с другими морепродуктами, то он может стать жёстким.
Готовые жареные морепродукты убрать со сковороды и отложить в отдельную тарелку — они пригодятся немного позже.
В сковороде разогреть вторую половину оливкового масла и добавить в неё лук и болгарский перец. Жарить до золотистого оттенка на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели.
В поджаренный лук и перец добавить вторую половину рубленного чеснока и зелёный горошек. Перемешать.
К овощам всыпать рис и обжарить все ингредиенты на среднем огне 5-7 минут.
Затем туда же влить белое вино и тушить до выпаривания спирта (около 2 минут).
После чего в сковороду добавить воду, чтобы рис ею покрылся (вместо воды можно использовать бульон: креветочный или мясной). Следом добавить шафран и соль, перемешать содержимое и тушить на сильном огне до выпаривания воды (10-13 минут).
Во время готовки к рису добавлять ещё воды по мере её выпаривания. Тушить до готовности риса.
К готовому рису добавить морской коктейль, креветки и рыбу. Перемешать.
Туда же положить 2/3 мидий в створках. Перемешать.
Затем аккуратно выложить оставшиеся мидии в створках и жареные лангустины, тушить на медленном огне под крышкой 7-10 минут, чтобы прогреть блюдо целиком.
Традиционно блюдо подаётся на стол горячим в той же сковороде, в которой готовилось. И за столом из неё каждый накладывает себе в тарелку.
Елена Соловьева,
Комментарии