Ура! Повара → Рецепты → Завтраки
Полента — это каша из кукурузной муки, пришедшая к нам из Италии. Там полентой также называют собственно итальянскую кукурузную муку (итал. polenta), в связи с чем каша и получила такое название. Крупу поленту получают путём перемалывания кукурузных зёрен каменными жерновами. Это блюдо появилось ещё в XVI веке, когда в Европу была завезена кукуруза, и было обычной едой итальянских крестьян. Но позже, когда было создано множество блюд на основе этой каши, её стали подавать даже в дорогих ресторанах.
Классический рецепт приготовления поленты предполагает замешивание кукурузной муки в подсоленную кипящую воду. Сегодня данный гарнир готовят не только из кукурузной, но и из пшеничной и ячменной муки.
Слово повару
Слово повару
«Полента — универсальное блюдо, можно употреблять и как закуску, и как гарнир. Я очень люблю добавлять в готовую, ещё горячую поленту грибы и сыр, после чего укладываю всю массу в форму, разравниваю и оставляю застывать. Затем нарезаю застывшую поленту квадратиками или прямоугольниками и обжариваю на сковороде. Корочка снаружи и нежный расплавленный сыр внутри с поджаренными шампиньонами — идеальное сочетание для меня»
Юлиана Рисуева
повар,
ресторан La Vaca
- Полента 125 г
- Вода 400 мл
- Соль 3,5 г
- Масло сливочное 50 г
Для приготовления этого гарнира понадобится минимум продуктов, главным из которых является крупа полента. Можно взять поленту быстрого приготовления, она отличается от обычной лишь помолом — более мелкая, поэтому и варится быстрее.
Довести воду до кипения, посолить её и добавить сливочное масло. Перемешать, чтобы масло растворилось.
Как только масло растворится, постепенно всыпать поленту, не переставая мешать.
Варить поленту на медленном огне до готовности 10-15 минут. Готовая каша станет довольно густой и начнёт отходить от краёв кастрюли. Если у вас полента грубого помола, то варить нужно дольше (35-40 минут).
Готовую поленту выложить на блюдо и подавать на стол. Можно присыпать тёртым пармезаном или брынзой и добавить немного сливочного масла для увеличения сытности блюда.
Варианты приготовления
В сваренную поленту можно добавить различные ингредиенты: грибы, сыр, лук, морковь, зелень и другие. Затем массу перемешать и подавать на стол, а можно и оставить застывать, после чего разрезать на индивидуальные кусочки и обжарить на сливочном масле.
Елена Соловьева,
Комментарии