Ура! Повара → Рецепты → Завтраки
Яичница с помидорами — полезный и сытный завтрак. Яйца стали употреблять в пищу как минимум пять тысяч лет назад. Яичницу с помидорами готовят во многих странах. Например, в Израиле яичница с томатами, перцем и специями является популярным завтраком и называется «шакшука». В грузинской кухне есть рецепт «чирбули», яичницы с помидорами, луком, чесноком и грецкими орехами. В России наиболее популярной является яичница с томатами без добавления других ингредиентов.
В помидорах содержится селен, минерал, ускоряющий метаболизм и защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Этот антиоксидант лучше усваивается вместе с приёмом витамина Е, который содержится в яйцах.
Слово повару
Слово повару
«Томаты содержат активный антиоксидант — ликопин, превосходящий по эффективности даже витамин С. Отмечу, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, как в случае с яичницей с помидорами, приготовленными на сковороде. И если вдруг вам захочется нарушить рецептуру и увеличить количество помидор в вашей яичницы, делайте это смело! К тому же врачи советуют съедать не менее 20 плодов в неделю!»
Ульяна Алексеева
координатор проекта,
команда «Ура! Повара»
- Яйцо куриное 2 шт.
- Помидоры 115 г
- Масло оливковое 5 г
Яйца, конечно, должны быть свежими. Как известно, свежесть можно проверить с помощью их погружения в воду. Если яйцо опустилось на дно и легло на бок, оно свежее. Если же носик яйца на дне, а тупая часть кверху — яйцу неделя. Яйцо находится посередине стакана тупым концом вверх — 2-3 недели. А если яйцо плавает на поверхности, то оно уже несвежее.
Томаты лучше использовать розовые или ярко-красные — они сочнее.
Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Вид нарезки можно изменить — это не влияет на вкус.
В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить помидоры, обжарить до размягчения.
Жарить яичницу на среднем огне до готовности в течение 5-7 минут. Если хочется получить застывший желток, нужно готовить блюдо под крышкой.
Готовую яичницу с помидорами выложить на тарелку и подавать на стол. Можно украсить зеленью.
Совет
По желанию в яичницу можно добавить репчатый или зелёный лук или любые другие овощи. Также в блюдо часто кладут различные специи, они придают ему аромат и специфический вкус.
Елена Соловьева,
Комментарии