Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.
- Средне
- 1 ч 30 мин
29 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»
Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»Ингредиенты
2
порции
2 порции
- Курица, тушка 1 кгКурица, тушка
1 кг
- Масло подсолнечное рафинированное 120 гМасло подсолнечное рафинированное
120 г
- Чеснок 2 зубчик(а)Чеснок
2 зубчик(а)
- Соль 5 гСоль
5 г
- Перец красный молотый острый 2 гПерец красный молотый острый
2 г
- Шафран 1 гШафран
1 г
- Кориандр 1 гКориандр
1 г
- Корица молотая 1 гКорица молотая
1 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах.
Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски.
- Шаг 1
Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие.
Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму.
- Шаг 3
В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка.
Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны.
Интересно
Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.
Елена Соловьева,
Комментарии