Цыпленок тапака или, как его часто ошибочно называют, цыпленок табака, — это куриная тушка, жаренная целиком на сковороде в большом количестве масла и специй. Это блюдо пришло к нам из Грузии — там такого цыпленка готовили на специальной сковороде тапа, откуда и пошло такое название. Куриное мясо обязательно отбивают так, чтоб толщина всей тушки была одинаковой, и жарят под тяжелым прессом или грузом — оно равномерно прожаривается и не сжимается при готовке.

- Средне
- 1 ч 30 мин
    29 декабря 2018 г.
    
    0
                            Слово повару
 
                Слово повару
«Если тушка была слишком большая, после жарки ее можно довести до готовности в духовке — чтобы не жарить курицу на сковороде целый час и не превратить ее в угольки»

Данил Полторацкий
повар, ресторан «Merci Баку»Ингредиенты
                
                2
                
                порции
            
            2 порции
        - Курица, тушка 1 кгКурица, тушка1 кг 
- Масло подсолнечное рафинированное 120 гМасло подсолнечное рафинированное120 г 
- Чеснок 2 зубчик(а)Чеснок2 зубчик(а) 
- Соль 5 гСоль5 г 
- Перец красный молотый острый 2 гПерец красный молотый острый2 г 
- Шафран 1 гШафран1 г 
- Кориандр 1 гКориандр1 г 
- Корица молотая 1 гКорица молотая1 г 
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка Выбирайте небольшого цыпленка — он должен полностью поместиться на сковороду. Конечно, большую курицу можно разделить на две половинки и приготовить их по отдельности. В идеале лучше жарить цыпленка-корнишона — получится красивая порционная подача, как в ресторанах. Цыпленка тапака можно готовить и на обычной сковороде, но от сковороды-гриль на готовом мясе останутся красивые полоски. 
- Шаг 1Сначала нужно разделать цыпленка — разрежьте пополам грудную клетку вдоль кости, прорезая хрящ, части тушки разведите в стороны. Удалите внутри лишнюю кожу, пленки, легкие. Накройте мясо пищевой пленкой. Деревянной скалкой или молоточком раздробите крупные суставы цыпленка, спинку. Отбейте мясо — толщина всей тушки должна стать одинаковой, чтобы лучше и равномернее прожариться, но при этом не потерять форму. 
- Шаг 3В сковороде-гриль раскалите большое количество растительного масла — оно должно наполовину покрывать тушку. Выложите мясо кожей вниз, придавите сверху прессом. В качестве пресса, если у вас нет специальной чугунной крышки, используйте тяжелую кастрюлю с водой, площадь дна которой будет покрывать целую тушку цыпленка. Убавьте огонь до среднего и жарьте мясо 15 минут. Переверните цыпленка и жарьте еще 15 минут с другой стороны. 
Интересно
Тапа — грузинская сковорода из чугуна, средний вес которой достигает 8 кг! Сковорода имеет ребристое дно и тяжелую крышку-пресс на прокручивающемся винте, с помощью которого регулируется степень надавливания на цыпленка. Вот откуда пошло это слово, и поэтому по-грузински название блюда звучит как «цыцыла тапака», а с табаком цыпленок не имеет ничего общего.
 Елена Соловьева,
        Елена Соловьева,
        
    














 Комментарии
 Комментарии








