Мясо по-французски, оно же «Дипломат», «Мясо по-домашнему», «Мясо по-капитански» или «Сюрприз», — это горячее блюдо из мяса, картофеля и грибов, выложенных слоями и запеченных в духовке. Сверху блюдо обязательно посыпается тертым сыром для создания гратена — аппетитной сырной корочки.
- Средне
- 1 ч 30 мин
19 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Я люблю готовить блюдо со свининой. Она получается достаточно нежной и пропитывает картошку под собой ароматным соком»
Илья Кипрюшкин
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»Ингредиенты
3
порции
3 порции
- Свинина, шея 390Свинина, шея
390 empty
- Картофель 330Картофель
330 empty
- Майонез 200Майонез
200 empty
- Сыр «Российский» 170Сыр «Российский»
170 empty
- Лук репчатый 160Лук репчатый
160 empty
- Шампиньоны свежие 90Шампиньоны свежие
90 empty
- Чеснок 10Чеснок
10 empty
- Соль 5Соль
5 empty
- Перец черный молотый 3Перец черный молотый
3 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 °С.
Сыр для посыпки можно использовать любой по вашему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился.
Мы взяли свинину, потому что она сочная и не жесткая. Но блюдо можно сделать также с говядиной или курицей. Попробуйте Курицу по-французски по нашему рецепту.
В блюдо нередко добавляют помидоры. Попробуйте выложить их слоем на мясо — так оно станет нежнее и получит мягкую кислинку.
Не рекомендуется готовить с маринованными шампиньонами — в них много соли и консервантов. Если нет свежих грибов, можно использовать замороженные и предварительно дать им оттаять, обязательно слив воду.
- Шаг 3
Посолите и поперчите мясо. Выложите на раскаленную сковороду и с добавлением растительного масла обжарьте мясо с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Перед тем, как перевернуть кусочки филе, добавьте на сковороду раздавленный ножом зубчик чеснока, чтобы он отдал мясу аромат. Раньше добавлять чеснок не нужно — он сгорит.
Мясо мы обжариваем, чтобы сок «запечатался» внутри и мясо получилось мягким. Долго его жарить не нужно — оно дойдет до готовности в духовке.
История блюда
Мясо по-французски впервые подали во Франции, причем приготовили его для русского графа Алексея Орлова (близкого друга Николая I). Поэтому везде, кроме территорий постсоветского пространства, блюдо называют «Мясо по-Орловски».
Классический рецепт блюда содержал телятину, картофель, лук и грибы, выложенные слоями. Сверху блюдо промазывали соусом «Бешамель» и покрывали слоем сыра. Состав блюда с тех пор изменился, однако мясо по-французски по-прежнему готовят исключительно слоями.
В более поздних рецептах вместо телятины используют курицу или свинину, вместо соуса «Бешамель» — майонез или жирную сметану, а грибы дополняют или заменяют помидорами.
Елена Соловьева,
Комментарии