Ура! Повара → Рецепты → Выпечка → Торты
Универсальный торт «Цифра» подойдет к любому празднику: вы можете сделать торт в виде цифры на день рождения, в виде буквы или, например, новогодней елки — форма этого торта зависит только от вашей фантазии. Хрустящие коржи из песочного теста выпекаются быстро, а крем замешивается без особых хитростей.
Мы сделали торт из двух медовых коржей, а крем — с сыром «Маскарпоне». Количество слоев вы можете регулировать сами. Однако учтите, что крем выкладывается на коржи точечно кондитерским мешком, и по бокам видны красивые кремовые шарики. Поэтому не делайте торт слишком высоким — он просядет и раздавит кремовый рисунок под тяжестью.
Слово повару
Слово повару
«Торт „Цифра“ отлично подойдет для новичков в кондитерском искусстве: его готовить просто и недолго, а выглядит такой тортик очень празднично!»
Для коржей
- Мука пшеничная 200
- Яйцо куриное 1
- Сахар 50
- Масло сливочное 50
- Мёд 40
- Сода пищевая 2.5
- Соль 1
Для крема
- Сыр «Маскарпоне» 350
- Сливки 35% 250
- Сахар 150
- Какао-порошок 20
Мы добавили в крем какао-порошок для придания торту шоколадного аромата. Вы можете исключить какао, тогда ваш торт будет с белой прослойкой.
Заранее найдите трафарет с цифрой, под который вы будете раскатывать тесто. Мы выбрали единичку, но вы можете выбрать цифру, букву или другую фигуру. Вырежьте нужную вам фигуру на плотной бумаге или картоне. Оберните трафарет пищевой пленкой, чтобы он не прилипал к тесту. Размер трафарета должен быть не больше листа А4.
Сливки в креме должны быть холодными, чтобы они хорошо взбились, поэтому заранее их охладите.
Соедините в сотейнике яйца, соль, сахар и мед. Взбейте венчиком до однородности, добавьте сливочное масло и поставьте смесь на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы яйца не сварились, доведите смесь до кипения.
Как только смесь закипит, добавьте соду. Мед вступит в реакцию с ней, поэтому гасить соду предварительно не нужно.
Снимите сотейник с огня и, продолжая помешивать, остудите массу. Добавьте муку и замесите тесто руками.
Разделите тесто на 2 равные части — это будущие коржи. Если вы хотите сделать торт из 3 слоев, разделите на 3 части. Учитывайте, что размер фигуры (цифры или буквы) должен быть небольшим, иначе коржи получатся слишком тонкие и сломаются.
Оберните каждый кусочек теста пищевой пленкой или заверните в пакет. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы тесто отдохнуло, подмерзло и с ним стало удобнее работать.
Включите духовку разогреваться до 160 °С.
Достаньте первый кусочек теста и раскатайте его так, чтобы трафарет полностью поместился на тесте. Со вторым куском теста поступите так же. Толщина коржей должна быть 3-4 мм. Вырежьте коржи по трафарету.
Выложите получившиеся медовые коржи на противень, застеленный тефлоновым ковриком или пергаментной бумагой. Поставьте противень в духовку на 5 минут. Коржи должны подрумяниться, слегка потемнеть. Они не будут сильно подниматься. Готовые коржи не снимайте с коврика или бумаги, пока они полностью не остынут.
Пока коржи выпекаются, приготовьте крем. Соедините сыр «Маскарпоне», просеянный какао-порошок и сахар. Разомните смесь лопаткой, чтобы сыр соединился с какао, иначе оно разлетится по сторонам при взбивании.
Добавьте холодные сливки и смешайте. Затем взбейте миксером до однородности 30-40 секунд. Не стоит взбивать слишком долго, сыр может перебиться.
Выложите крем в кондитерский мешок с любой насадкой. Роль кондитерского мешка может играть и полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.
На остывший корж точечно выложите крем, ставя пики. Сверху положите второй корж и на нем сделайте слой крема таким же образом. Не нужно прижимать коржи, чтобы не испортить рисунок пик.
Готовый торт «Цифра» украсьте ягодами, конфетами, цветами или печеньем — фантазируйте!
Другой вариант крема
Крем можно сделать не только из сыра «Маскарпоне», но и из творожного сыра.
Возьмите творожный сыр, жирные сливки (33%) и сахар в пропорции 4:1:1. Смешайте миксером сыр и сахар до растворения сахара в течение 2-3 минут. Отдельно взбейте сливки до устойчивых пиков, затем соедините обе массы до однородности. Соединяйте миксером на низкой скорости, чтобы не перебить сыр. У вас получится крем-чиз.
Елена Соловьева,
Комментарии