Томатный соус для пиццы

  • Просто
  • 30 мин

Томатный соус для пиццы обычно готовят из свежих или консервированных помидоров. При желании помидоры можно заменить на томатную пасту. Еще в соус добавляют специи (базилик, орегано), лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Есть разные вариации томатного соуса, поэтому с ингредиентами можно экспериментировать.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы приготовить соус как в пиццерии, обязательно нужен базилик. Лучше брать свежую зелень: она обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. В крайнем случае можно использовать и сушеную — но тогда соусу нужно дать настояться»

Денис Кривин
су-шеф, ресторан «Макароны»

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 70 г

    Томатная паста
    Томатная паста 70 г
  • 50 мл

    Вода
    Вода 50 мл
  • 1 шт.

    Лук репчатый
    Лук репчатый 1 шт.
  • 2 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 2 зубчик(а)
  • 5 г

    Листья базилика
    Листья базилика 5 г
  • 5 г

    Сахар
    Сахар 5 г
  • 2 г

    Соль
    Соль 2 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления соуса понадобится небольшая кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием.

    Мы использовали томатную пасту, но соус можно сделать и из свежих помидоров: со спелых, сочных овощей снять кожицу и измельчить в пюре с помощью блендера. Базилик можно дополнить орегано и черным перцем.

  • Шаг 1

    Луковицу мелко нашинкуйте. Базилик и чеснок мелко порубите острым ножом.

  • Шаг 2

    Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета — около 3 минут.

  • Шаг 3

    Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Дайте пасте прогреться в течение минуты.

  • Шаг 4

    Влейте воду. Перемешайте соус.

  • Шаг 5

    Добавьте соль, сахар, чеснок и базилик. Тушите соус до загустения около 10-15 минут на медленном огне.

  • Ура, готово

    Снимите готовый соус с огня и охладите. Томатный соус для пиццы можно использовать в разных рецептах: например, приготовить традиционную итальянскую пиццу «Маргарита», как это сделали мы.

Интересно

По одной из версий, первая итальянская пицца появилась в Неаполе в 1522 году, когда в Европу ввезли помидоры. Другие источники указывают на то, что томаты заняли одно из центральных мест в итальянской кухне только к XVII веку. Считается, что макароны с томатным соусом впервые приготовил римский шеф-повар Франческо Леонарди в 1790 году.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии