Ура! Повара → Рецепты → Салаты
Салат «Тбилиси» — перемешанный салат с красной фасолью и говядиной. Еще в классический рецепт входят грецкие орехи, болгарский перец, кинза и лук, маринованный в винном уксусе. Важная роль отводится специям: в салат добавляют хмели-сунели и смесь острых молотых перцев.
Иногда вместо говядины берут свинину или курицу. Исключать или заменять другие ингредиенты не рекомендуется, чтобы салат не потерял оригинальность.
Слово повару
Слово повару
«Люблю грузинскую кухню: сочетание мяса, овощей, зелени и специй всегда беспроигрышное! А еще у салата очень вкусный пряный запах»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Мякоть говядины 200 г
- Фасоль красная 250 г
- Лук красный 80 г
- Болгарский перец 80 г
- Грецкие орехи 50 г
- Кинза 70 г
- Масло оливковое 80 г
- Уксус винный 15 г
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Хмели-сунели 4 г
- Смесь перцев 3 г
- Соль 3 г
Фасоль можно отварить заранее. «Ура! Повара» использовали консервированную.
Если нет оливкового масла, подойдет подсолнечное.
Винный уксус можно заменить столовым или яблочным.
Говядину отварите до готовности. Остудите, разберите на волокна или нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами. Залейте винным уксусом и через 5-7 минут отожмите
Орехи измельчите скалкой или мелко порубите ножом.
Болгарский перец нарежьте соломкой.
Кинзу мелко нашинкуйте.
Чеснок измельчите ножом или с помощью пресса.
В отдельной миске смешайте чеснок с оливковым маслом, специями и солью.
В глубокую миску положите мясо, фасоль, кинзу, лук, перец и орехи. Перемешайте. Залейте масляной заправкой.
Дайте салату «Тбилиси» настояться 20-30 минут и подавайте к столу на общем блюде или в порционных салатницах.
Интересно
- В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
- Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Елена Соловьева,
Комментарии