Коктейль «Беллини»

  • Просто
  • 3 мин

«Беллини» — алкогольный газированный коктейль из двух компонентов: игристого вина и персикового пюре. Традиционно используют «Просекко» (Prosecco) — сухое игристое вино, которое производят в провинциях Италии. В этой стране коктейль и был придуман и считается одним из самых популярных.

  • Крепость коктейля «Беллини» — 12 % об.
  • Метод приготовления Build — ингредиенты комбинируют в бокале для подачи.
  • Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).

Слово повару

Слово повару

«Очень нежный и солнечный коктейль, как сама Италия!»

Данил Телегин
бармен, ресторан La Vaca

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 100 мл

    Игристое вино «Просекко»
    Игристое вино «Просекко» 100 мл
  • 50 мл

    Персиковое пюре
    Персиковое пюре 50 мл

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» взяли готовое персиковое пюре. Его можно сделать дома самостоятельно или заменить на персиковый сок с мякотью.

    Вместо «Просекко» можно взять сухое (sec), экстра-сухое (extra sec) шампанское или брют (brut).

    Все ингредиенты и бокал для подачи заранее охладите.

  • Шаг 1

    Налейте персиковое пюре в охлажденный бокал.

  • Шаг 2

    Влейте в бокал игристое вино.

  • Шаг 3

    Смешайте ингредиенты.

  • Ура, готово

    Готовый коктейль можно украсить кусочком персика и подавать.

История коктейля

Алкогольный коктейль «Беллини» в начале 20 в. придумал ресторатор из Венеции Джузеппе Чиприани. Он назвал напиток в честь Джованни Беллини, итальянского живописца. На своих картинах художник изображал святых в одеждах невероятно красивого белого цвета: с нежным розоватым оттенком. Цвет коктейля напомнил ресторатору работы Беллини.

Интересно

  • Чиприани использовал в оригинальном рецепте исключительно белые персики — именно они придавали напитку нужный бело-розовый оттенок.
  • Изначально «Беллини» подавался сезонно, когда в Италии зрели персики. Коктейль начали предлагать в барах круглый год после того, как наладилось производство фруктового пюре в промышленных масштабах.
  • В некоторых вариантах напитка игристое вино заменяют на более крепкий алкоголь — джин или водку.
  • Для безалкогольного варианта коктейля «Беллини» берут газированную воду вместо вина и добавляют гранатовый сироп.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии