Суп-пюре из кабачков

  • Просто
  • 20 мин

Суп-пюре из кабачков — легкое, диетическое первое блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Последний вариант подачи особенно популярен в жаркое время года. Кабачковый суп-пюре можно приготовить со сливками или с плавленым сыром: они придадут блюду более однородную, кремовую консистенцию и пикантный привкус. С картофелем суп получится гуще и сытнее.

Слово повару

Слово повару

«Если готовить кабачковый суп-пюре на овощном бульоне, это будет максимально облегченный вариант, подходящий для вегетарианцев. Я люблю супы-пюре: они нежные по вкусу и содержат природные витамины. Если не добавлять чеснок, такое блюдо подойдет и для детского питания».

Алина Гуренко
повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 700 г

    Кабачки
    Кабачки 700 г
  • 150 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 150 г
  • 1 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 1 зубчик(а)
  • 125 г

    Морковь
    Морковь 125 г
  • 100 г

    Куриный бульон
    Куриный бульон 100 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» использовали куриный бульон, но вместо него можно взять и овощной или варить на обычной кипяченой воде.

    Выбранную жидкость охладите до комнатной температуры.

  • Шаг 1

    Лук почистите и нарежьте перьями.

    Кабачки и морковь очистите и порежьте произвольными брусочками среднего размера, чтобы их было легче пюрировать.

    Кабачок можно оставить в кожуре, но тогда его придется дольше пассеровать.

    Чеснок очистите и измельчить ножом.

  • Шаг 2

    В разогретую сковороду или сотейник влейте подсолнечное или оливковое масло и прогрейте его.

    Положите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

    Засыпьте кабачки и морковь, добавьте чеснок, соль и перец.

    Жарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не изменят цвет — около 5 минут.

    Если масло будет впитываться при жарке, добавьте еще.

  • Шаг 3

    Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности 5-10 минут.

  • Шаг 4

    Попробуйте суп на вкус. Если нужно, добавьте соль и перец.

    Перебейте овощи погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из кабачков можно сделать еще нежнее, перетерев уже пюрированную массу через сито. Получится консистенция детского питания.

  • Ура, готово

    Для украшения «Ура! Повара» дополнительно пассеровали нарезанные соломкой кабачок и морковь, а также добавили в готовый суп несколько слайсов пармезана: он придает супу пикантную нотку.

Интересно

  • Диетологи считают кабачок суперфудом — это условная группа продуктов, которые приносят организму максимальную пользу и легко усваиваются. Кабачки на 95 % состоят из воды, поэтому содержат всего 27 ккал на 100 г. Они богаты клетчаткой, витаминами группы В, С, кальцием и магнием.
  • Цвет готового супа варьируется в зависимости от продуктов и способа их обработки. Если тушить кабачки прямо в кожуре, то готовый суп будет ярко-зеленый, если очищенные — нежно-зеленый. Морковь, богатая каротином, придаст блюду желто-оранжевый оттенок.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии