Рулетики из баклажанов по-грузински

  • Просто
  • 20 мин

Рулетики из баклажанов по-грузински — это закуска из баклажанов и грецких орехов. В Грузии блюдо называют «Нигвзиани бадриджани», что в переводе означает «баклажаны с грецкими орехами».

В регионах Грузии блюдо готовят по-разному, но везде сохраняются основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи и зёрна граната. Остальные добавки зависят от личных предпочтений.

Рулетики из баклажанов полезны и относятся к вегетарианским блюдам. Баклажаны содержат витамины B, C, PP, калий, магний, железо и кальций. Полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки. Грецкие орехи богаты белком, улучшают работу мозга, предотвращают его старение. В гранате же находится витамин С, который укрепляет иммунитет. А также витамины P, B6 и B12.

Слово повару

Слово повару

«Рулетики из баклажанов по-грузински нельзя приготовить без чеснока и кинзы. Я считаю, это такие же обязательные ингредиенты, как и сами баклажаны. Кстати, грузинское слово „бадриджани“ — это не название данной закуски, как ошибочно считают многие. Оно переводится как „баклажаны“, и им называют все блюда из этих овощей»

Владимир Пономарев
шеф-повар, ресторан «Бородашвили»

Ингредиенты

1 порции
1 порции
  • 350 г

    Баклажаны
    Баклажаны 350 г
  • 200 г

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи 200 г
  • 50 г

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 50 г
  • 40 г

    Кинза
    Кинза 40 г
  • 3 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 3 зубчик(а)
  • 1 г

    Хмели-сунели
    Хмели-сунели 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Баклажаны лучше выбрать длинные, чтобы из них получилось завернуть рулетики.

    Сметану можно заменить майонезом.

  • Шаг 1

    Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

  • Шаг 2

    Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.

  • Шаг 3

    В миске смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, соль и сметану. Получится густая начинка для рулетиков.

  • Шаг 4

    Баклажаны порезать длинными полосками 1-2 мм толщиной.

    Залить водой и присолить. Оставить на 10 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Также, благодаря этой процедуре, баклажаны не впитают много масла при жарке.

  • Шаг 5

    Обжарить баклажаны на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки.

  • Шаг 6

    Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, посолить. Накрыть бумажным полотенцем — это избавит от лишнего масла. Оставить на 10 минут, чтобы корочка баклажанов размякла.

  • Шаг 7

    Выложить баклажаны на разделочную доску или плоское блюдо. Равномерно распределить начинку по всему баклажану. Аккуратно завернуть рулетом от узкого края к широкому.

  • Ура, готово

    Рулетики из баклажанов с грецкими орехами выложить на блюдо, украсить зёрнами граната, присыпать рубленой зеленью. Подавать к столу как холодную закуску.

Кстати

  • В народе баклажаны прозвали «синенькими» за цветовую гамму. Поэтому и название закуски можно встретить соответствующее — рулетики из синеньких.
  • Баклажан — это ягода, так как относится к семейству Пасленовые. В кулинарии его относят к овощам.
  • Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII вв. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии