Соус «Сацебели» — это острый кисло-сладкий грузинский соус. С грузинского языка «сацебели» переводится как «соус». Когда речь заходит о классическом рецепте, мнения расходятся. Это объясняется тем, что рецепт соуса неоднократно подвергался изменениям. «Сацебели» по-разному готовят в областях самой Грузии. Кто-то готовит соус из ягодного или фруктового сока и грецких орехов. Кто-то — из помидоров и томатной пасты.
При приготовлении соуса в домашних условиях часто добавляют болгарский перец, укроп, хмели-сунели и кориандр. Приготовленный из сырых овощей, соус часто проваривают на плите, чтобы стал гуще, насыщеннее и дольше хранился. Его также заготавливают на зиму, закатывая в стеклянные банки.
Комментарии