Панкейки на молоке

  • Просто
  • 15 мин

Панкейки на молоке — это классический рецепт пышных американских блинчиков. От известных всем блинов и оладий они отличаются размером, толщиной и способом приготовления. Есть мнение, что секрет пышных панкейков кроется в смешивании сухих и жидких ингредиентов по отдельности, после чего всё соединяется в одной миске. Но это не так: за пышность панкейков отвечают разрыхлитель и качественная мука.

Панкейки — это традиционный завтрак в Северной Америке, откуда он и распространился по всему миру. Английское слово pancakes состоит из двух корней: pan — сковорода и cake — пирожное. И действительно, панкейк похож на бисквитное пирожное. При подаче панкейки складываются стопочкой и поливаются сиропом, вареньем или джемом. Часто украшаются фруктами или мороженым.

Слово повару

Слово повару

«Панкейки, приготовленные на молоке, — это та самая классика, которая прямиком уносит в типичное утро американской семьи»

Руслан Магамадов
шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 130 г

    Мука блинная
    Мука блинная 130 г
  • 100 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 10 г

    Сахар
    Сахар 10 г
  • 10 г

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 10 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Выбирайте блинную муку — с ней панкейки получатся более пышными и мягкими, но подойдёт и обычная пшеничная. Разрыхлитель обязателен, так как именно он делает американские блинчики толстыми и пышными. Используйте молоко не ниже 3,2% жирности.

    Главное, чтобы у сковороды было гладкое дно, тогда панкейки будут иметь равномерную золотистую корочку. Лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы использовать как можно меньше масла.

  • Шаг 1

    Молоко и яйца взбейте венчиком до появления лёгкой пены.

  • Шаг 2

    Продолжая взбивать, добавьте сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо размешайте до однородности.

    Разрыхлитель должен соединиться со всей массой, иначе он возьмётся комками, тесто плохо поднимется.

  • Шаг 3

    Постепенно всыпьте муку, не переставая активно взбивать массу венчиком. Должно получиться однородное тесто, плавно стекающее с половника.

  • Шаг 4

    На сильном огне разогрейте сковороду, в центр вылейте каплю рафинированного масла и разотрите его салфеткой по всей поверхности.

    Перед тем, как половником зачерпнуть тесто, перемешайте его, чтобы разрыхлитель не осел. Выложите в центр сковороды примерно 1,5-2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Эту горку нужно аккуратно примять половником, тогда готовый панкейк получится равномерно пышным.

    Убавьте огонь до среднего и выпекайте панкейки примерно по 1,5 минуты с каждой стороны до румяности.

  • Ура, готово

    Готовые панкейки на молоке выложите стопкой, полейте сиропом. На верхний блинчик положите маленький кубик сливочного масла. Традиционно панкейки едят вилкой и ножом, отрезая кусочки от целой стопки.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии