Ура! Повара → Рецепты → Супы → Борщи
Зеленый борщ с щавелем — традиционный славянский борщ с добавлением кисловатой зелени. Обычно щавелевый борщ варится на говяжьем бульоне, затем в него добавляются картофель, луково-морковная пассеровка. Также обязательным ингредиентом супа является отварное куриное яйцо — его можно добавить в тарелку уже перед подачей.
Также для усиления аромата мы добавили затирку из зелени, лука, соли и специй — похожая затирка есть в традиционном украинском борще.
Слово повару
Слово повару
«Самый вкусный зеленый борщ — с яйцом-пашот! Сварите по одному такому яйцу для каждой порции, не пожалеете»
Анастасия Кудрявец
повар,
ресторан «Коралловые бусы»
- Говядина на кости 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Картофель 100 г
Домашняя томатная заготовка Домашняя томатная заготовка 100 г- Щавель 80 г
- Лук репчатый 50 г
- Помидоры 50 г
- Болгарский перец 40 г
- Морковь 20 г
- Лук зелёный 20 г
- Петрушка 20 г
- Укроп 20 г
- Чеснок 5 зубчик(а)
- Масло сливочное 15 г
- Соль 3 г
- Перец черный молотый 2 г
Для борща можно использовать как свежий, так и замороженный щавель — его не нужно предварительно размораживать.
Домашнюю томатную заготовку можно заменить магазинной или томатами в собственном соку, но тогда в пассеровку нужно добавить 20 граммов сахара, чтобы убрать излишнюю кислинку.
Для зеленого борща подойдет не только говяжий, но и свиной, и куриный бульон.
Положите мясо в кастрюлю с 1 литром холодной воды, поставьте ее на огонь. Снимайте образующуюся пену. Когда закипит вода, посолите ее, убавьте огонь до среднего и варите бульон 2 часа, еще раз сняв пену. Через 1,5 часа после закипания бульона приступите к шагу 3.
Готовое мясо вытащите из бульона и остудите, разрежьте на небольшие кусочки. Если нужно, процедите бульон через сито или марлю.
Положите яйца в сотейник с холодной водой, поставьте его на огонь. После закипания варите яйца 10 минут на среднем огне. Пока они варятся, приступите к следующему шагу.
Готовые яйца выложите остывать.
Тонкой соломкой нарежьте помидор, болгарский перец, лук, морковь и чеснок. Картофель нарежьте средним кубиком. Зеленый лук и стебли щавеля нарежьте мелко, а листья — крупно.
Растопите в сковороде сливочное масло. На среднем огне обжарьте половину репчатого лука до мягкости, добавьте к нему болгарский перец, морковь и половину чеснока. Обжаривайте все овощи вместе до золотистости, затем добавьте в сковороду томатную заготовку и помидор. Размешайте и тушите 10 минут.
В то время, как овощи тушатся с томатом, добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном картофель. На среднем огне варите 10 минут.
Столовую ложку отварного картофеля отложите в отдельную миску к оставшемуся луку и чесноку, зеленому луку и укропу. Добавьте соль и перец, растолките все ингредиенты с помощью картофелемялки или пестика, чтобы они дали сок.
В кастрюлю с картофелем выложите томатную пассеровку, нарезанное мясо и затирку из зелени с картофелем. Убавьте огонь до слабого, перемешайте.
Яйца очистите и нарежьте средним кубиком. Выложите их в кастрюлю вместе со стеблями и листами щавеля. Размешайте, попробуйте борщ на специи и по необходимости посолите и поперчите. После закипания борща варите 1 минуту, выключите огонь.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов! Подавайте его со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.
Интересно
- Борщ с щавелем часто называют зелеными щами — этому способствуют характерный зеленый цвет и кислинка.
- Есть вариация борща без добавления помидора и томатов. Тогда это получается щавелевый суп — легкий, не густой, прозрачный.
Елена Соловьева,
Комментарии