Ура! Повара → Рецепты → Салаты
Салат «Тиффани» — слоеный салат, основу которого составляет куриное мясо, обжаренное с карри. Верхушку блюда оформляют виноградом, разрезанным на половинки. Еще в состав входят яйца, сыр и грецкие орехи.
Обжаренную курицу иногда заменяют на копченую. Вместо грецких орехов берут миндаль, арахис, кедровые орешки. Цвет винограда не важен — подойдет белый, черный, красный. Разные цвета можно сочетать в одном салате, создавая эффектное оформление.
Слово повару
Слово повару
«„Тиффани“ с курицей и виноградом — настоящий дамский салат. Свежий, легкий, с пикантными нотками орехов и карри»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Филе куриного бедра 200 г
- Виноград черный 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр «Российский» 50 г
- Грецкие орехи 50 г
- Майонез 100 г
- Карри 7 г
- Перец черный молотый 2 г
Филе бедра можно заменить на грудку.
Виноград подойдет любого сорта и цвета.
Вместо «Российского» сыра можно взять гауду, тильзитер.
Чтобы салат получился нежирным, майонез замените натуральным йогуртом без добавок.
Поставьте яйца вариться вкрутую.
Пока варятся яйца, снимите кожицу с курицы, порежьте мясо кубиками среднего размера или полосками.
Обжарьте курицу на масле до золотистого цвета около 5 минут. Посыпьте перцем и карри и жарьте на среднем огне до готовности. Остудите.
Мясо можно предварительно отварить до готовности и разобрать на волокна. Тогда останется обжарить его со специями в течение пары минут.
Вареные яйца и сыр натрите на крупной терке.
Грецкие орехи измельчите скалкой или ножом, но не в крошку.
Виноград разрежьте на половинки. Удалите косточки с помощью зубочистки.
Соберите салат. Последовательность слоев:
- Курица
- Майонез
- Половина орехов
- Яйца
- Майонез
- Оставшиеся орехи
- Сыр
- Майонез
Сверху салат покройте половинками винограда.
Украсьте салат «Тиффани» веточкой петрушки, чтобы он был похож на виноградную гроздь.
Салат можно подавать в прозрачных порционных креманках или стаканах. Или выкладывать в форме овала или круга на листья салата, имитируя драгоценную брошь. Тогда лучше использовать белый виноград, похожий на изумруды.
Интересно
Нет единой версии, почему салат называется именно так. Одни считают, что авторство блюда принадлежит девушке с ником «Тиффани», которая опубликовала рецепт на кулинарном портале в начале 2000-х. Другие отталкиваются от внешнего вида салата: крупные блестящие ягоды винограда похожи на драгоценные камни в ювелирных украшениях одноименного бренда.
Елена Соловьева,
Комментарии