Кейк-попс

  • Средне
  • 7 ч

Кейк-попс — это бисквитное пирожное на палочке, чаще всего круглое. Внешне кейк-попсы напоминают «Чупа-чупс», но по консистенции пирожные мягкие и воздушные. Десерт украшают шоколадной глазурью и кондитерской посыпкой. Иногда кейк-попсам придают вид звериных мордочек, фруктов, новогодних шариков или сердечек.

Слово повару

Слово повару

«Для глазури используйте натуральный темный шоколад без химических примесей. Лучше всего покупать шоколад в специализированных кондитерских магазинах — там он качественнее и, что удивительно, дешевле»

Светлана Столповская
кондитер

Ингредиенты

22 порции
22 порции

Для бисквита

  • 150 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 150 г
  • 125 г

    Сахар
    Сахар 125 г
  • 100 мл

    Вода
    Вода 100 мл
  • 100 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 50 г
  • 30 г

    Какао-порошок
    Какао-порошок 30 г
  • 5 г

    • 5 г
    • 1000 кг
    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 5 г

Для ганаша

  • 100 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 100 г
  • 100 г

    Сливки 35%
    Сливки 35% 100 г

Для глазури

  • 150 г

    Горький шоколад
    Горький шоколад 150 г
  • 40 г

    Масло подсолнечное рафинированное
    Масло подсолнечное рафинированное 40 г

Для украшения

  • 10 г

    Кондитерская посыпка
    Кондитерская посыпка 10 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для приготовления кейк-попсов в домашних условиях понадобятся круглые пластиковые палочки (по количеству пирожных) и кондитерская посыпка. Все это можно найти в кондитерских магазинах.

    Для ганаша важно использовать жирные сливки (не меньше 30%), иначе ганаш не стабилизируется.

    Подумайте, как вы будете подавать кейк-попсы. Если вы хотите поставить их шариками вниз, то заранее купите бумажные капсулы в кондитерском магазине. Подставку можно сделать самостоятельно: засыпать глубокий стакан сахаром и вставлять в сахар кейк-попсы шариками вверх.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

  • Шаг 1

    Приготовьте бисквит. Просейте муку и какао-порошок, чтобы бисквит получился воздушным, без комочков. Соедините в глубокой миске муку, какао, сахар и разрыхлитель и смешайте до однородности.

  • Шаг 2

    Добавьте к муке яйца, масло и молоко. Смешайте венчиком до однородности. Влейте в смесь горячую воду (тесто заварное, поэтому вода должна быть кипящей). Замешайте жидкое тягучее тесто.

  • Шаг 3

    Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте растительным маслом. Влейте в форму тесто и поставьте в духовку на 40-45 минут. Бисквит должен быть чуть пересушенным, поэтому он растрескается.

    Мы использовали разъемную форму диаметром 21 сантиметр.

    Готовый бисквит остудите в течение 4-5 часов, не вынимая из формы и накрыв пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Лучше всего оставить бисквит на ночь — так тесто настоится и хорошо просушится. Из свежего бисквита не получится сделать рассыпчатую крошку — он превратится в кашу.

  • Шаг 4

    Пока выпекается бисквит, приготовьте ганаш. Разогрейте сливки до горячего состояния в микроволновке или сотейнике, но не доводите их до кипения. Добавьте в сливки шоколад и помешивайте, пока шоколад не растает и масса не станет однородной. Важно, чтобы сливки не были слишком горячими, иначе шоколад сгорит и даст горечь.

    Накройте получившийся ганаш пищевой пленкой в контакт (пищевая пленка должна прикасаться к ганашу и не оставлять под собой воздуха, чтобы не появлялся конденсат) или выложите ганаш в целлофановый пакет. Уберите ганаш в холодильник.

  • Шаг 5

    Руками измельчите остывший бисквит в крошку и добавьте к нему ганаш. Замесите липкое тесто.

  • Шаг 6

    Из получившегося теста скатайте шарики. Чтобы шарики получились одинаковыми, используйте кухонные весы. У нас получилось 22 шарика по 30 граммов.

    Уберите шарики в холодильник на 20 минут, чтобы они подмерзли, так с шариками будет удобнее работать.

  • Шаг 7

    Пока шарики охлаждаются, растопите шоколад в микроволновке или в сотейнике на плите.

    Достаньте шарики из холодильника. Возьмите палочку, окуните ее край в растопленный шоколад на 1-2 см. Палочку с шоколадным кончиком вставьте в бисквитный шарик на глубину 1-2 см. Сделайте так со всеми шариками и уберите их в холодильник палочками вверх еще на 20 минут. Шоколад выступит в роли клея, и, когда он замерзнет, шарики будут хорошо держаться на палочке.

  • Шаг 8

    Приготовьте глазурь. Влейте в оставшийся растопленный шоколад растительное масло и смешайте. Если шоколад затвердел, разогрейте его еще раз.

  • Шаг 9

    Глазурь перелейте в глубокий стакан, в котором будет удобно обмакивать кейк-попсы.

    Окуните каждый кейк-попс в глазурь и покройте кондитерской посыпкой. Украсить также можно тонкими полосками растопленного шоколада (например, полосками белого шоколада по темной глазури) или кокосовой стружкой. Кейк-попсы в глазури поставьте на бумажные капсулы шариками вниз или в сахарную подставку шариками вверх.

  • Ура, готово

    Готовые кейк-попсы уберите в холодильник на 20-25 минут, чтобы шоколад затвердел. Пирожные могут храниться в холодильнике не дольше 2 недель.

Кейк-попсы из печенья

Чтобы не тратить время на бисквит, можно приготовить кейк-попсы из печенья. Измельчите песочное печенье в блендере, добавьте к получившейся крошке творожный сыр, сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Замесите тесто и скатайте из него одинаковые шарики. Далее действуйте по рецепту выше. Однако помните, что творожный сыр в составе сокращает срок годности до 4-5 дней.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии