Овсяный маффин с лимонной меренгой

  • Просто
  • 30 мин

Овсяный маффин с лимонной меренгой готовится без сахара и пшеничной муки. Для сладости мы добавили в тесто мед и банан. Меренговый крем в рецепте не проходит термической обработки, поэтому мы заварили его на меду: так микробы в яичных белках уничтожились.

Слово повару

Слово повару

«Меренга — это взбитый белок. Чтобы взбить белок до нужной формы, мы взяли охлажденные яйца и добавили лимонный сок»

Татьяна Лавриненко
шеф-кондитер

Ингредиенты

5 порции
5 порции

Для теста

  • 150 г

    Овсяные хлопья
    Овсяные хлопья 150 г
  • 150 г

    Йогурт натуральный
    Йогурт натуральный 150 г
  • 70 г

    Бананы
    Бананы 70 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 20 г

    Мёд
    Мёд 20 г
  • 5 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 5 г

Для меренги

  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Мёд
    Мёд 50 г
  • 10 г

    Сок лимона
    Сок лимона 10 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Маффины можно выпекать в специальных формочках, вложив в них бумажные. Мы выпекали маффины в застеленных пергаментом эмалированных кружках.

    Посуда для взбивания белка должна быть чистая и сухая, иначе он не взобьется.

    Йогурт выбирайте натуральный, без наполнителей.

    Овсяные хлопья можно выбрать любого размера.

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С в режиме конвекции.

  • Шаг 1

    Приготовьте тесто для маффинов. Овсяные хлопья разделите на две равные части. Залейте одну часть йогуртом. Добавьте соду (за счет йогурта она погасится) и оставьте хлопья разбухать на 7-10 минут.

  • Шаг 2

    Пока замачиваются хлопья, измельчите блендером вторую половину овсянки в муку.

  • Шаг 3

    Отделите белки от желтков. Соедините желток с бананом и медом и разотрите вилкой до однородности. Не стоит использовать блендер — тесто получится слишком жидким.

  • Шаг 4

    Миксером или блендером с насадкой венчик взбейте белок с для теста до устойчивых пиков (масса должна держать форму, даже если миску перевернуть). Взбивание белков отдельно сделает тесто пышнее. Добавьте лимонный сок, чтобы белок лучше взбился.

  • Шаг 5

    Соедините взбитый белок, замоченную овсянку, овсяную муку и бананово-медовую массу. Аккуратно смешайте получившееся тесто лопаткой до однородности, сохраняя воздушную структуру белка.

  • Шаг 6

    Выложите тесто в формочки, заполняя их наполовину (готовые маффины поднимутся вдвое). Поставьте формы в духовку на 17-20 минут.

    Готовые маффины достаньте из духовки и оставьте остывать. Не вынимайте горячие маффины из формочек, иначе они развалятся.

  • Шаг 7

    Пока маффины остывают, приготовьте меренгу. Шаги 7 и 8 нужно выполнять одновременно. Заранее прочтите последовательность действий.

    Отделите белки от желтков. Разогрейте мед в сотейнике на среднем огне (на сильном огне мед сгорит).

    Когда мед разогреется, миксером или блендером с насадкой венчик начните взбивать белок с щепоткой соли и лимонным соком до мягких пиков (масса должна тянуться за венчиком, когда вы его вынимаете, и плавно опускаться). Соль и лимон помогут белку лучше взбиться.

    Не останавливайте взбивание.

  • Шаг 8

    Как только мед закипит, влейте его тонкой струйкой в белок, продолжая взбивать. Важно добавлять мед постепенно, чтобы яйца не сварились комками. Взбивайте получившуюся массу до устойчивых пиков.

  • Шаг 9

    Остывшие маффины достаньте из формочек или из пергамента и обмакните верхушки маффинов в меренгу.

  • Ура, готово

    Готовые овсяные маффины украсьте цукатами или свежими ягодами и подавайте.

Екатерина Рубцова Екатерина Рубцова,

 Комментарии