Льежские вафли

  • Просто
  • 35 мин

Льежские вафли — это разновидность бельгийских вафель, как и брюссельские. Основное отличие льежских вафель в том, что тесто для них получается гуще, чем для венских и брюссельских, поэтому льежские вафли имеют неправильную форму — такое густое тесто не может широко растечься по вафельнице. Льежские вафли получаются плотными и немного твердыми, а сахар в составе делает вафли сладкими и готовыми к подаче без наполнителя (в отличие от брюссельских, к примеру).

Слово повару

Слово повару

«В тесто для льежских вафель можно добавить начинку. Идеально подойдут орехи или сухофрукты. Шоколад прилипнет к вафельнице, а ягоды дадут сок и тесто не поднимется, поэтому их использовать не стоит»

Ануш Бабаян
повар, кафе «ВафлиВафли»

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 250 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 250 г
  • 2 шт.

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2 шт.
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 100 г

    Молоко 3,2 % жирности
    Молоко 3,2 % жирности 100 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 10 г

    Дрожжи сухие
    Дрожжи сухие 10 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Важно добавлять дрожжи в теплое молоко, иначе они не будут работать и тесто не поднимется. Но молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не заварились.

    Заранее растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

  • Шаг 1

    Подготовьте опару. В теплое молоко добавьте дрожжи и смешайте. Чтобы дрожжи лучше работали, добавьте в молоко чайную ложку сахара. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. На поверхности должна появиться легкая пенка.

  • Шаг 2

    Пока настаивается опара, взбейте яйца с сахаром и солью до однородности и пенки. Влейте в получившуюся смесь растопленное сливочное масло. Следите, чтобы масло не было горячим, иначе яйца сварятся.

  • Шаг 3

    В яйца влейте опару и смешайте венчиком до однородности. Следом добавьте муку и замешайте густое тягучее тесто без комочков. Оставьте тесто под полотенцем подниматься на 10-15 минут.

  • Шаг 4

    Выложите половником небольшое количество теста в центр вафельницы и плотно закройте ее. Выпекайте каждую вафлю по 5-7 минут. Вафли получатся неровными — именно в этом их особенность.

  • Ура, готово

    Готовые льежские вафли украсьте ягодами и подавайте. Такие вафли хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Елена Соловьева Елена Соловьева, Фуд-фотограф
Елена Смирнова Елена Смирнова, автор

 Комментарии