Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Котлеты из капусты — диетическое второе блюдо, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Готовят котлеты из белокочанной капусты, а чтобы они держали форму и не разваливались при жарке, в капустный фарш добавляют манную крупу. Капустные котлеты получаются нежные и сочные внутри, с поджаристой корочкой снаружи.
В отличие от капустных оладий, котлеты из капусты более плотные по текстуре, тогда как оладьи представляют собой жидкое тесто с кусочками капусты.
Слово повару
Слово повару
«Раньше мне казалось, что овощные котлеты не бывают вкусными, но когда я приготовила их впервые, мое мнение изменилось. Котлеты получаются очень вкусными, а низкая калорийность делает их идеальным выбором для легкого ужина!»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Капуста белокочанная 500
- Яйцо куриное 2
- Лук репчатый 80
- Манная крупа 75
- Масло сливочное 25
- Соль 4
- Перец черный молотый 2
Капусту лучше брать молодую: она более мягкая и сочная. Если кочан старый, удалите верхние жесткие листья и кочерыжку.
Сливочное масло нужно для обжарки лука. В крайнем случае его можно заменить растительным, но именно сливочное придаст котлетам нежный вкус и аромат.
Мелко нашинкуйте капусту. Почистите лук и нарежьте средним кубиком.
Положите капусту в сотейник или кастрюлю. Залейте в кастрюлю 1,5 л воды и варите до полуготовности капусты на среднем огне. Молодая сварится за 7-10 минут после закипания, старую нужно проварить 15-20 минут.
Слейте воду и откиньте капусту на сито или дуршлаг. Отожмите капусту руками, чтобы убрать лишний сок — жидкие котлеты расползутся во время жарки.
Обжарьте лук со сливочным маслом на сильном огне до золотистой корочки.
В глубокую миску положите капусту и лук. Разбейте в миску яйца, всыпьте манку. Добавьте соль и перец. Перемешайте и оставьте получившийся фарш на 10 минут, чтобы манка набухла.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Смочите руки в холодной воде, чтобы к ним не прилипал фарш, и сформируйте небольшие котлеты. Для создания плотной корочки каждую котлету можно обвалять в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты до золотистой корочки на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из капусты подавайте со сметаной, томатным соусом, подливой или свежей зеленью. Они одинаково вкусны и в теплом, и в холодном виде.
Елена Соловьева,
Комментарии