Ура! Повара → Рецепты → Напитки
Культовый алкогольный коктейль «Космополитен», по одной из версий, был создан специально для утончённого сочетания Absolute Citron с водкой. По другой — главный женский коктейль изобрела женщина-бармен Черил Кук. За все время существования компоненты напитка менялись, за исключением водки. Классический рецепт появился, когда известный манхэттенский бармен Тоби Чеккини заменил «Трипл сек» на ликер «Куантро», а сок лимона — на сок лайма.
Популярным коктейль сделали симпатия поп-дивы Мадонны и сериал «Секс в большом городе», героини которого то и дело потягивали «Космополитен» во время своих посиделок. Ассоциацией барменов коктейль отнесён к разделу «Современная классика». Можно почувствовать себя частью истории, сделав этот аперитив самостоятельно.
- Крепость коктейля «Космополитен» — 20 % об.
- Метод приготовления Shake — коктейль готовится в шейкере.
- Категория по размеру Short Drink — коктейль маленького размера (от 60 до 160 мл).
Слово повару
Слово повару
«„Космополитен“ — это утончённый и светский коктейль. Одно только название заставляет выправить осанку»
Данил Курило
старший бармен,
ресторан La Vaca
- Водка 40 мл
- Сухой апельсиновый ликёр 20 мл
- Клюквенный морс 40 мл
- Сок лайма 20 мл
- Лед по вкусу
- Цедра апельсина по вкусу
Для коктейля используется «чистая» либо цитрусовая водка. «Космополитен» подаётся в бокале на высокой ножке — так он дольше остаётся холодным.
Клюквенный морс купите в магазине или сделайте дома, смешав в блендере клюкву с водой и сахаром. Для коктейля понадобится шейкер и мелкое ситечко.
Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.
В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.
Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).
На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.
Соломинка к коктейлю обычно не подаётся.
Элла Миллер,
Комментарии