Картофельные драники — это традиционные белорусские жареные лепешки из тертого картофеля. Готовят их на сковороде в большом количестве масла, создавая аппетитную хрустящую корочку. Классический рецепт драников из картошки включает картофель, яйцо и муку, однако нередко в драники добавляют также мясо, грибы, лук или кабачок.
- Просто
- 20 мин
23 ноября 2018 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Лучший соус для драников — смесь сметаны, пары зубчиков чеснока и укропа»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
4
порции
4 порции
- Картофель 800Картофель
800 empty
- Мука пшеничная 55Мука пшеничная
55 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
- Соль 5Соль
5 empty
- Перец черный молотый 3Перец черный молотый
3 empty
Пошаговый рецепт
На весь экранФакты о блюде
- Слово «драники» (от белорус. — дранiкi) появилось от старорусского «драть». Раньше, когда не было терок, картофель «драли» на заостренной доске.
- Картофельные оладьи встречаются во многих странах: в России драники известны также как теруны, терунцы и какорки, в Украине их называют дерунами, картопляниками, терчиниками и кремзликами. В Польше это пляцки, а в Израиле — лактес.
Елена Соловьева,
Комментарии