Картофель по-деревенски — это картофельные дольки с чесноком и специями, запечённые в духовке, поджаренные на сковороде или во фритюре. Картофель предварительно проваривают в неочищенном виде, затем посыпают специями и отправляют запекаться.
Картофель по-деревенски представлен в меню всемирно известных ресторанных сетей: в «Макдональдсе», «Бургер Кинге», «KFC». Отличается от картофеля фри нарезкой и тем, что посыпается специями до запекания. Жарится так же: на растительном масле во фритюре.
Слово повару
Слово повару
«Готовится так же, как картофель „Айдахо“. Помните, главную роль играет не картофель, а специи и чеснок. Именно они задают вкус. Необязательно использовать специальную приправу для картофеля. Её можно сделать самостоятельно, смешав соль, перец, паприку и карри»
Картофель по-деревенски лучше готовить из молодого картофеля — у него тонкая кожура. Желательно использовать картофель среднего размера продолговатой формы, чтобы получились аккуратные дольки. Если картофель мелкий, можно запекать целиком.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным.
Шаг 1
Картофель тщательно промыть, не чистить. Разрезать сначала пополам, затем каждую половину веером на дольки. Желательно сделать дольки одинакового размера, чтобы одновременно приготовились.
Шаг 2
В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный картофель в кипящую воду. Варить 3-5 минут на сильном огне. Картофель должен быть готов, но не разварен. Благодаря тому, что картофель предварительно проваривается, готовый картофель по-деревенски получится мягким внутри и с корочкой снаружи.
Пока картофель будет вариться, включить духовку разогреваться до 180 °С.
Шаг 3
Слить воду с картофеля через сито или дуршлаг.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Форму для запекания изнутри застелить фольгой.
Шаг 4
Выложить картофель в форму. Добавить оливковое масло, чеснок, соль и приправу. Аккуратно перемешать, чтобы не разломать дольки картофеля.
Шаг 5
Запекать картофель в разогретой духовке до золотистой корочки 30-35 минут. Если корочка будет недостаточно золотистой, увеличить температуру до 200 °С.
Ура, готово
Картофель по-деревенски подавать на стол тёплым как самостоятельную закуску либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Интересно
В Европе для приготовления такого картофеля используют сорт «Айдахо», так же называют готовое блюдо. Другой вариант названия — potato wedges, что переводится как «картофельные дольки».
В XVI веке в Европе знатные дамы украшали цветущей ботвой картофеля шляпы и наряды, не зная о вкусовых достоинствах клубней.
В книге XVI века картофель представлен как «особый вид земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». На Руси крестьяне называли его «дьявольским яблоком», отказываясь употреблять в пищу.
Комментарии