Холодец из свиных ножек — это холодное второе блюдо из наваристого мясного бульона и мелко нарезанного мяса. Благодаря желирующему веществу, которое содержится в свиной рульке, и добавлению желатина, холодец быстро застывает и легко держит форму и без посуды. Обычно холодец готовят сразу из нескольких видов мяса, чтобы вкус блюда стал насыщеннее.
- Средне
- 12 ч
12 декабря 2018 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Обязательно рассчитайте количество холодца, которое у вас получится после варки. Иначе потом будете долго искать тарелки и миски, куда его можно разлить»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
15
порции
15 порции
- Рулька свиная 650Рулька свиная
650 empty
- Говядина, голяшка 500Говядина, голяшка
500 empty
- Филе куриной грудки 500Филе куриной грудки
500 empty
- Лук репчатый 75Лук репчатый
75 empty
- Желатин порошковый 50Желатин порошковый
50 empty
- Чеснок 5Чеснок
5 empty
- Перец черный молотый 4Перец черный молотый
4 empty
- Соль 4Соль
4 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Шаг 1
Тщательно промойте мясо, залейте его холодной водой, доведите до кипения. Сразу после закипания бульон с пеной слейте, снова промойте мясо и залейте его холодной водой. Мы залили 2,5 литра воды. После закипания варите бульон на слабом огне 4 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
- Шаг 3
Вытащите мясо, отделите от костей и нарежьте его некрупно поперек волокон.
Достаньте луковицу. Если в бульоне остались мелкие косточки, процедите бульон через сито или марлю перед дальнейшей готовкой.Посолите и поперчите бульон. Добавьте в него нарезанное мясо и измельченный в прессе чеснок. Перемешайте, поставьте вариться на слабый огонь.
Интересно
- Первыми холодец начали готовить северные народы, которые заметили, что густой бульон из мяса и костей застывает на холоде. Холодец было удобно брать с собой в походы: его ели холодным или разогревали на костре до состояния супа, если хотели согреться.
- Само название «холодец» чаще всего используют на юго-востоке России, а в северо-западных районах страны блюдо называют студнем, что, в общем-то, одно и то же.
- Изначально на Руси холодец считался блюдом для бедных: в богатых домах после застолий варили бульон из остатков еды, остужали и давали слугам.
Елена Соловьева,
Комментарии