«Греческий» салат

  • Просто
  • 10 мин

«Греческий» салат — это салат из свежих овощей, маслин и сыра фета, сдобренный оливковым маслом. В Греции его называют «Хориатики», что означает «деревенский». Это объясняется простым составом салата: овощи и сыр присутствуют в каждой греческой семье.

Главное место в салате занимает фета — греческий сыр, сделанный из овечьего молока с добавлением козьего. Помимо феты, в классическом рецепте «Греческого» салата должны присутствовать помидоры, огурцы, маслины и лук. Распространившись по миру, салат претерпел незначительные изменения. Сегодня популярными добавками являются болгарский перец и листья салата. На родине блюда подобные вариации встречаются редко. Отличительной чертой салата является крупная нарезка овощей.

Слово повару

Слово повару

«Есть один секрет приготовления „Греческого“ салата, он же единственный — не мельчите! Тогда у вас получится настоящий салат по-гречески»

Михаил Асачук
шеф-повар, салат-бар Crispy

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 150 г

    Помидоры
    Помидоры 150 г
  • 150 г

    Огурцы
    Огурцы 150 г
  • 60 г

    Сыр "Фета"
    Сыр "Фета" 60 г
  • 50 г

    Болгарский перец
    Болгарский перец 50 г
  • 50 г

    Салат «Романо»
    Салат «Романо» 50 г
  • 50 г

    Салат «Айсберг»
    Салат «Айсберг» 50 г
  • 30 г

    Маслины
    Маслины 30 г
  • 10 г

    Лук красный
    Лук красный 10 г
  • 20 г

    Масло оливковое
    Масло оливковое 20 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Не путайте фету с сыром под названием «Фетакса». Это не вид сыра, а наименование продукции известной марки Hochland. Он изготавливается из коровьего молока и содержит растительный жир. Сыр фета же готовится из смеси овечьего и козьего молока. Он мягкий, но плотный, имеет зернисто-рассыпчатую структуру. В упаковке он должен быть полностью покрыт рассолом. Если же вы не смогли найти настоящий сыр фета, его можно заменить другим рассольным сыром. В таком случае и вкус салата поменяется. Например, брынза солонее феты. Она тоже делается из овечьего молока и хранится в рассоле. Чтобы сделать брынзу менее солёной, нужно положить её в кипячёную воду на 2-3 часа.

    Помидоры лучше брать крупные розовые — они мясистее и сочнее.

    Лук лучше использовать красный — в нём большое количество полезных веществ. Но можно заменить и белым, это практически не отразится на вкусе салата.

    Листовой салат можно взять любой. «Ура! Повара» использовали два вида: «Романо» и «Айсберг».

  • Шаг 1

    Огурцы порезать крупными кусками треугольной или квадратной формы.

  • Шаг 2

    У болгарского перца удалить внутренние белые прожилки, оставить лишь красную мякоть. Нарезать перец аналогично — крупными треугольниками или кубиками. Главное — сохранить одинаковую нарезку овощей.

  • Шаг 3

    Сыр фета порезать так же: крупными треугольниками или кубиками.

  • Шаг 4

    У помидоров удалить основание плодоножки. Порезать крупными дольками или кубиками.

  • Шаг 5

    Лук нарезать тонкими полукольцами.

  • Шаг 6

    Салат промыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.

  • Ура, готово

    На большую тарелку или маленькие порционные положить листья салата, сверху разложить нарезанные овощи и маслины. Затем аккуратно выложить сыр фета и полить оливковым маслом. Это считается классической подачей «Греческого» салата.

Кстати

В салат можно добавлять не только маслины, но и оливки. К тому же, маслины — это русское название созревших плодов оливкового дерева, то есть чёрных оливок (англ. black olives). Зелёные оливки (англ. green olives) — это недозревшие плоды оливы.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения «Греческого» салата. По одной из них, он появился в IV веке до н. э. По другой, был создан в начале XX века неизвестным греком. Прожив долгое время в Америке, он затосковал по родным краям и их съедобным богатствам. Приехав на родину, мужчина не мог отведать желанных продуктов из-за зубной боли. Тогда он крупно нарезал в посуду овощи, маслины, а сверху положил кусок сыра фета. Блюдо пришлось по вкусу.

Согласно третьей версии «Греческий» появился в 70-е гг. XX века, когда Афины принимали большой поток туристов. Владельцы таверн быстро и ловко нарезали салат из греческих продуктов для посетителей.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии