Горячий шоколад — это горячий напиток, сделанный из шоколада или какао. Готовят горячий шоколад двумя основными способами. Из плиток шоколада с добавлением молока и из какао-порошка на воде или молоке. Второй вариант отличается доступностью и лёгкостью приготовления.
- Просто
- 5 мин
29 августа 2018 г.
3
Слово повару
Слово повару
«Я предпочитаю готовить горячий шоколад из двух видов шоколада: горького и молочного. Добавляю в равных пропорциях, чтобы напиток получился в меру сладким, но имел лёгкую горчинку»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер, ресторан «Грибоедов»Ингредиенты
1
порции
1 порции
- Молоко 3,2 % жирности 70 гМолоко 3,2 % жирности
70 г
- Сливки 25% 30 гСливки 25%
30 г
- Горький шоколад 20 гГорький шоколад
20 г
- Молочный шоколад 20 гМолочный шоколад
20 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.
Чтобы уменьшить жирность напитка, часть шоколада заменяют какао-порошком. Можно приготовить горячий шоколад полностью из какао-порошка, тогда потребуется добавить сахар.
Жирность молока не имеет значения. Молоко с маленьким процентом жирности сделает напиток менее калорийным.
Сливки можно взять меньшей жирности. Однако помните: чем жирнее сливки, тем гуще напиток.
История напитка
Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.
В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.
Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.
Елена Соловьева,
Комментарии