Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Драники с фаршем — это хрустящая лепешка из тертого картофеля, обжаренная в масле и начиненная мясом. Это блюдо белорусской кухни готовится быстро и просто, получается сытным и вполне может стать полноценным обедом или ужином.
Вообще в драники можно добавить не только фарш, но и грибы, кабачки, сыр или рыбу.
Слово повару
Слово повару
«Мясо и картошка — идеальное сочетание! А картофельные драники с фаршем внутри — что может быть лучше?»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Картофель 800
- Фарш свино-говяжий 280
- Лук репчатый 110
- Мука пшеничная 55
- Яйцо куриное 1
- Соль 5
- Перец черный молотый 3
Фарш для драников подойдет любой. Свинина, говядина, курица — на ваш выбор. Можете также вместо фарша выложить тонкий слой куриного филе.
Если вы хотите добавить изюминку блюду, заверните в фарш кусочек твердого сыра. Он расплавится и будет аппетитно вытекать из драника.
Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите натертый картофель, чтобы масса не получилась жидкой.
Картофель можно измельчить в блендере или мясорубке, но тогда добавьте больше муки, чтобы драники не получились слишком жидкими и не расползлись на сковороде.
Добавьте яйцо, соль, перец и смешайте.
Важно сначала вмешать яйца, а уже после добавлять муку. Если добавить яйца и муку одновременно, тесто получится с комками.
Добавьте муку и смешайте массу до однородности.
Натрите лук на мелкой терке (так он даст больше сока) и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде слой масла толщиной в сантиметр.
Выложите в раскаленное масло картофельное тесто, на середину лепешки положите мясо и накройте слоем тертой картошки. Следите, чтобы мясо было внутри драника и не вылезало по бокам.
Жарьте на слабом огне с обеих сторон по 10-12 минут.
Чтобы драники с мясом не были слишком жирными, положите их на салфетку на несколько минут. Салфетка впитает лишний жир.
Готовые картофельные драники с фаршем подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Драники в разных странах
- Хоть драники и считаются национальным белорусским блюдом, любят их не только в Беларуси. Так, в Чехии есть аналог драников с добавлением майорана — брамбораки (bramboráki).
- В Швейцарии готовят рёшти (rösti) — драники с растительным или животным жиром.
- Польские драники пляцки (placki ziemniaczane) подают с сахаром, а в Швеции в драники добавляют молоко и называют блюдо рагмунк (raggmunk).
Елена Соловьева,
Комментарии