Цветаевский яблочный пирог — идеальная альтернатива классической шарлотке. По классическому рецепту цветаевский пирог сочетает в себе рассыпчатую основу из нежного песочного теста, тонко нарезанную мякоть яблок без кожуры и густую сметанную заливку. Без добавления сахара в песочное тесто пирог получается в меру сладким, с приятной ноткой яблочной кислинки.
- Просто
- 1 ч 10 мин
15 января 2019 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Всегда думала, что выпечка с яблоками невозможна без корицы, но цветаевский пирог убедил меня в обратном! Ему вообще не нужны никакие специи, чтобы не перебить это нежное сочетание ингредиентов»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
8
порции
8 порции
Для теста
- Мука пшеничная 240Мука пшеничная
240 empty
- Сметана 20 % жирности 100Сметана 20 % жирности
100 empty
- Масло сливочное 100Масло сливочное
100 empty
- Разрыхлитель 2Разрыхлитель
2 empty
Для начинки
- Яблоки 400Яблоки
400 empty
- Сметана 20 % жирности 200Сметана 20 % жирности
200 empty
- Сахар 200Сахар
200 empty
- Мука пшеничная 60Мука пшеничная
60 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Шаг 7
Выложите нарезанные яблоки в форму, сверху распределите сметанную заливку. Поставьте форму в разогретую духовку на 40-45 минут, пока верх пирога не зарумянится.
Мы режем яблоки в самом конце, когда тесто и заливка уже готовы, чтобы фрукты не успели потемнеть. Если же вы порежете яблоки заранее, сбрызните их соком лимона.
История названия
До сих пор нет официально подтвержденной информации, откуда пирог получил такое название. Кулинары и историки придерживаются мнения, что такой яблочный пирог часто подавали в доме Цветаевых — воспоминания о «выпечке со сметаной» изложены в дневниках Анастасии Цветаевой, сестры известной поэтессы.
Елена Соловьева,
Комментарии