Ура! Повара → Рецепты → Десерты
Чизкейк без выпечки (от англ. «cheese» — сыр, «cake» — торт) со сливочным сыром «Маскарпоне» — популярный десерт американского происхождения. В его основе песочное печенье, но главное в чизкейке — вкусная легкая начинка. Для ее приготовления используют мягкий сливочный сыр — «Маскарпоне» (Mascarpone), «Филадельфия» (Philadelphia), «Альметте» (Almette), «Буко» (Buko).
Этот чизкейк без выпечки, поэтому для скрепления ингредиентов используют желатин.
Слово повару
Слово повару
«Принято считать, что почти все рецепты требуют выпечки. Хотя один из самых вкусных — чизкейк — можно приготовить и без нее»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер,
ресторан «Грибоедов»
- Сыр «Маскарпоне» 300 г
- Вода 140 мл
- Сливки 35% 120 г
- Песочное печенье 100 г
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Желатин порошковый 10 г
Сыр «Маскарпоне» можно заменить любым другим сливочным сыром.
Сливки лучше возьмите с высокой жирностью — с ними консистенция начинки получится густой и творожной. Можно взять и сливки с низкой жирностью, в таком случае чизкейк будет более нежным и похожим на желе.
Желатин положите в пиалу и залейте его 40 мл холодной воды, постоянно помешивая. Оставьте на 20 минут до полного набухания.
Печенье измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.
Сливочное масло растопите на слабом огне или в микроволновке.
Добавьте масло к измельченному печенью и перемешайте.
Дно разъемной формы смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом.
Мы использовали форму диаметром 19 см, а по краям выложили бордюрную ленту, чтобы бока чизкейка получились более ровными.
Измельченное печенье выложите на дно формы и утрамбуйте. Высота слоя — 0,5 см.
Сделайте сироп: 100 мл воды влейте в сахар, прокипятите 5 минут на медленном огне.
В слегка остывший (примерно до 60 ℃) сироп добавьте разбухший желатин и размешайте.
В миске соедините сливочный сыр и сливки. Взбивайте миксером или венчиком, постепенно добавляя сироп с желатином. Размешивайте до однородной массы.
Вылейте сырную массу в форму на слой печенья. Уберите получившийся чизкейк в холодильник на 1,5 часа.
Чизкейк без выпечки готов! По желанию украсьте его ягодами, листиком мяты или ягодным соусом и подавайте на стол.
История происхождения
Хотя чизкейк считается американским десертом, историю его возникновения связывают с Древней Грецией. Первые записи о чизкейке относятся к V веку до н. э. Греческий врач Эйгимус написал целую книгу о приготовлении «сырного торта».
Сохранились данные, что в VIII веке до н. э. чизкейк преподносили победителю Олимпийских игр. Тогда это был пирог из козьего сыра, муки, яиц и меда.
Но в современном виде чизкейк приобрел популярность благодаря американцам. В США рецепт десерта завезли еврейские иммигранты в конце XIX века. После этого чизкейки начали готовить в ресторанах, и вскоре они стали известны по всей стране.
Елена Соловьева,
Комментарии