Чесночный соус

  • Просто
  • 5 мин

Чесночный соус — пикантный соус, приготовленный на основе чеснока. Подаётся к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его также мажут на хлеб, тосты и бутерброды.

Чесночный соус готовят на основе масла, сметаны, сливок или майонеза. Приготовленный с подсолнечным или оливковым маслом, соус получается ароматным. Такой вариант чесночного соуса популярен во Франции и в Италии. Им смазывают края пиццы. Сметанно-чесночный соус имеет более мягкий вкус. Если использовать в качестве базы сливки (сливочно-чесночный соус), соус станет нежнее. Майонез придаст соусу лёгкую кислинку и увеличит калорийность.

Слово повару

Слово повару

«Универсальный соус — подходит практически ко всему. Главный плюс — не нужно ничего варить или жарить. Достаточно пропустить чеснок через пресс и смешать с жидкой составляющей»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

4 порции
4 порции
  • 200 г

    Сметана 25 % жирности
    Сметана 25 % жирности 200 г
  • 6 зубчик(а)

    Чеснок
    Чеснок 6 зубчик(а)
  • 10 г

    Кинза
    Кинза 10 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» в этом рецепте готовят соус на основе сметаны — сметанно-чесночный соус. Чтобы сделать диетический вариант, сметану можно заменить йогуртом без сахара.

    Помимо кинзы, можно взять укроп и петрушку.

  • Шаг 1

    Кинзу промыть и мелко порубить ножом.

  • Шаг 2

    Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом. В миску сложить сметану, чеснок, кинзу. Посолить по вкусу.

    Тщательно перемешать до соединения всех ингредиентов.

  • Ура, готово

    Чесночный соус хранить в холодильнике до 7 дней. Подавать к любимым овощным, мясным и рыбным блюдам.

Кстати

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в соус добавляют измельчённые орехи, белок или желток яйца, тёртый сыр, сок лимона и даже белое вино.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии