Бигус, или, как говорить правильнее, бигос (от польск. bigos, лит. bigos) — второе блюдо из капусты и мяса, пришедшее к нам из Польши. По классическому рецепту бигус готовят с двумя видами капусты: свежей и квашеной. Блюдо дополняется мякотью свинины и сырокопченой колбасой. Пряный сладковатый привкус получается благодаря добавлению вина, специй и чернослива.
- Просто
- 1 ч 45 мин
28 марта 2019 г.
1
Слово повару
Слово повару
«Конечно, колбасу можно и не добавлять, но именно она придает блюду запах копченостей»
Алексей Давыдов
повар, ресторан «Gray Goose»Ингредиенты
4
порции
4 порции
- Капуста белокочанная 550 гКапуста белокочанная
550 г
- Свинина, шея 400 гСвинина, шея
400 г
- Квашеная капуста 300 гКвашеная капуста
300 г
- Томатная паста 100 гТоматная паста
100 г
- Колбаса сырокопчёная 100 гКолбаса сырокопчёная
100 г
- Лук репчатый 70 гЛук репчатый
70 г
- Морковь 70 гМорковь
70 г
- Чернослив 70 гЧернослив
70 г
- Вино белое сухое 30 гВино белое сухое
30 г
- Перец черный горошком 2 гПерец черный горошком
2 г
- Перец черный молотый 2 гПерец черный молотый
2 г
- Соль 2 гСоль
2 г
- Лавровый лист 2 шт.Лавровый лист
2 шт.
Пошаговый рецепт
На весь экран- Подготовка
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. С последними блюдо будет даже вкуснее, но не приобретет нужный цвет, который получится с пастой.
Сырокопченую колбасу можно заменить беконом.
Свинину выбирайте не сильно сухую, с прожилками жира, чтобы мясо после обжарки и тушения оставалось сочным.
- Шаг 3
Разогрейте в сковороде растительное масло на среднем огне, чтобы оно не сгорело. Увеличьте огонь до сильного и выложите мясо — его нужно быстро обжарить со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка, а сок остался внутри. Обжаривайте мясо в течение 7-8 минут, затем переложите его в миску.
Интересно
- Бигус можно приготовить впрок и заморозить, разложив по порционным контейнерам. При разогревании он не потеряет вкуса и аромата.
- Готовят блюдо не только со свининой, но и с дичью, свиным салом, грибами.
Елена Соловьева,
Комментарии