Грузинская кухня вкусная, колоритная, насыщенная пряностями. Она полна блюд, которые можно приготовить на скорую руку (еще бы, ведь грузины — очень гостеприимный народ, и гости к ним могут нагрянуть в любой момент). При этом каждое блюдо настолько сытное, чтобы умерить аппетит голодного джигита. И настолько приятное, что им нужно наслаждаться, размеренно пережевывая каждый кусочек.
Вот девять национальных грузинских блюд, которые украсят и повседневное, и праздничное меню.
1. Лобио
Так в Грузии называют фасоль и блюда, которые готовят из нее. И под этим термином скрывается немыслимое разнообразие вариантов приготовления. Не только в каждом регионе страны, но даже в каждой семье есть свои секреты и рецепты лобио. И именно разнообразие, а также простота приготовления сделали это сытное и вкусное блюдо очень популярным в Грузии.
Основа лобио — фасоль, а дополнения — не ограничены. Это всегда чеснок, лук и ароматные травы. С ними могут соседствовать орехи, мясо, ветчина и даже колбаса.
Готовить лобио можно из любой фасоли, но наиболее колоритно в составе блюда смотрятся красные бобы.
Смотрите наш рецепт с фото: Лобио из красной фасоли.
2. Хачапури
Вы можете сказать, что хачапури — это просто пирожок, и будете неправы. Хачапури — это национальное достояние Грузии, что в 2019 году было утверждено Агентством по охране культурного наследия страны. А с 2010 года использовать этот термин можно только по отношению к блюду грузинской кухни, приготовленному по классическому рецепту. Хотя какому? Удивительное разнообразие грузинской кухни проявилось и здесь.
В разных регионах страны хачапури готовят по-разному. Есть гурийские, внешне похожие на чебуреки. Есть мегрельские, круглые и покрытые сыром сулугуни. Кто-то считает настоящими хачапури имеретинские, они тоже круглые и наполнены мягким сыром, который тянется за лепешкой, когда вы откусываете от нее кусочек.
3. Пхали
Вот уж где может проявиться фантазия хозяйки, так это при приготовлении пхали. Общего у блюд с этим названием — только название и форма. Пхали подают в виде «котлеток» или небольших шариков, посыпанных сверху зернами граната. Внутри же у них может быть, что угодно. Капуста, шпинат, свекла, мангольд, ботва редиса, даже листья крапивы, и все это измельчено, приварено, смешано с пряной заправкой из ароматных трав, винного уксуса, орехов и чеснока.
Пхали подают к блюдам из мяса или просто едят, намазывая на лаваш и зажмуриваясь от удовольствия.
Смотрите наш рецепт с фото: Пхали.
4. Сациви
Изначально в грузинской кухне так назывался соус, который готовили в дополнение к мясу. Обычно он сопровождал домашнюю птицу: курицу, индейку, утку, потому со временем термин сациви прижился по отношению к мясу птицы под ароматным соусом.
Непременная черта сациви — обилие грецких орехов в составе. Их дополняют шафраном, корицей, чесноком, хмели-сунели и обязательно кинзой. В Грузии сациви традиционно готовят к рождественскому столу.
5. Чахохбили
Чахохбили — это мясо, тушенное в собственном соку, с добавлением большого количества овощей. Блюдо готовят из птицы, и в переводе с грузинского «хохоби» обозначает «фазан». Но со временем даже грузинские хозяйки перестали использовать в его составе дичь, заменив ее обычной курицей.
В чахохбили всегда присутствуют лук, чеснок и томаты, а пряности и специи добавляют по желаемой остроте блюда.
Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.
6. Суп «Харчо»
Сытный, густой, наваристый суп, который всегда готовят из говядины. Если сварить «Харчо» со свининой или курицей, называть его так будет неверным, так как в переводе с грузинского «харчо» — это «говяжий суп». Его непременные компоненты: пюре из сливы ткемали, который придает блюду характерную кислинку, а также орехи, кинза и чеснок.
Традиционно «Харчо» варят с рисом, современные «адаптации» позволяют использовать перловку и пшено.
Смотрите наш рецепт с фото: Суп «Харчо».
7. Хинкали
Нет, это вовсе не грузинские пельмени, и есть их так, как мы привыкли, категорически нельзя. В Грузии поедание хинкали — это ритуал, который позволяет насладиться ароматной, пряной, мясной начинкой мешочков из теста, наполненных до краев обжигающим мясным соком.
Есть хинкали нужно только руками, и обязательно посасывая ароматный, густой сок. Мешочки надкусывают с разных сторон, съедают содержимое, а «хвостики» из теста оставляют на тарелке. И сытно, и для фигуры не вредно.
8. Аджапсандали
Под этим экзотическим названием скрывается блюдо из овощей, главную скрипку среди которых играют баклажаны, помидоры и сладкий перец. Ингредиенты крупно режут и томят в собственном соку, дополняя богатым набором ароматов кинзы, чеснока, шафрана, хмели-сунели.
Грузины любят баклажаны, а потому в национальной грузинской кухне с ними много интересных и очень вкусных блюд. Например, нигвзиани бадриджани с баклажанами и орехами или жареные баклажаны с перцем и чесноком.
9. Соус «Сацебели»
В переводе с грузинского — это просто «соус», но какой! Божественно томатный, кисло-сладкий, пряный, чесночный, с выраженным вкусом хмели-сунели и кинзы. Сацебели подают к хинкали, и, конечно, к шашлыку. А еще его просто приятно есть со свежим хлебом, наслаждаясь богатыми вкусами щедрой на угощения Грузии.
Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Сацебели».
Комментарии