Если раньше в духовке готовили в основном изделия из теста, то сегодня все больше хозяек предпочитают запекать (а не жарить или варить) мясо, рыбу, овощи. Это значительно упрощает и ускоряет готовку. Несколько ингредиентов можно совместить на одном противне, одновременно запечь и получить вкусные и полезные блюда. А в красивой посуде еще и на стол все это поставить не запрещается.
Но при выборе утвари для запекания глаза разбегаются. Варианты различаются по форме, цене, материалу. С первыми двумя пунктами разобраться проще. Так, форма указывает на назначение посуды:
- круглая — для коржей;
- квадратная, прямоугольная, овальная — для комбинированных горячих блюд, мяса и рыбы, запеканок;
- продолговатая — для хлеба и кексов;
- мелкая фигурная — для десертов и порционных блюд.
С ценой тоже определиться несложно: бюджетные изделия прослужат меньше.
При выборе же материала, из которого сделана форма, следует обращать внимание на его особенности и возможности.
Керамика
Керамические формы массивные и тяжелые, за что их не слишком любят хозяйки. Но они же наиболее долговечные и неприхотливые. Керамика, которую производят методом обжига, свободно выдерживает резкие перепады температур.
Теоретически посуду из нее можно поставить в раскаленную духовку, нагреть до максимума, а потом отправить в морозилку, и ничего с ней не случится. На практике такие эксперименты ни к чему. Но подобная термостойкость говорит о том, что форму с блюдом можно ставить в нагретую печь, а пустую и грязную безбоязненно заливать холодной водой.
Преимущество керамической формы — равномерный нагрев. Это исключает риск, что блюдо снизу подгорит, а внутри останется сырым. Керамика долго нагревается, что увеличивает время приготовления продуктов. При этом долго остывает, сохраняя блюдо теплым.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица с кабачками в духовке.
Стекло
Бюджетная альтернатива керамике. Но стеклянная форма может лопнуть, если опустить ее раскаленной в холодную воду. Обращаться с ней следует аккуратнее. На этом ее недостатки заканчиваются.
Стекло прогревается быстрее керамики и равномерно распределяет тепло. Продукты в такой посуде не пригорают, но и не запекаются: мясо, рыба, овощи — все это тушится в собственном соку. Сквозь прозрачные стенки за процессом можно наблюдать, оценивая готовность продуктов визуально.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица с гречкой в духовке.
Металл
Самые дешевые формы из нержавеющей стали не слишком практичны. Они быстро обгорают, из-за чего теряют привлекательный вид. А блюда в них пригорают и часто прилипают к стенкам, днищу. Поэтому, выбирая металлическую посуду, следуют отдавать предпочтение той, что оснащена антипригарным покрытием.
Металл быстро разогревается, что ускоряет приготовление блюд. Он незаменим при работе с песочным тестом. Разъемные формы особенно удобны при выпечке коржей, пирогов, кексов: достаточно отделить днище от стенок, и можно легко извлечь готовое изделие. Ни стеклянных, ни керамических форм с такой «опцией» нет.
Смотрите наш рецепт с фото: Цветаевский яблочный пирог.
Силикон
Формы для выпечки из силикона недорогие, эстетичные и удобные. Только этот материал позволяет создавать кондитерские изделия замысловатого дизайна. И удобно извлекать их из емкости, не боясь повредить хрупкие края.
У силикона есть недостатки. Дешевый быстро изнашивается, трескается и рвется. Он мягкий, из-за чего заполненную до краев емкость сложно перемещать по кухне. А когда пирог только извлечен из духовки, его легко повредить, неаккуратно захватив форму. Но лишь силикон можно использовать не только для выпечки, а и для заморозки десертов. Так что на кухне силиконовая форма обязательно пригодится.
Смотрите наш рецепт с фото: Сырники в духовке.
Комментарии