Курица на соли в духовке — это особый способ приготовления курицы, по которому она запекается целиком в духовке на толстом слое соли. Соль в этом случае играет роль пекарского камня: за счет своей низкой теплопроводности накапливает и рассеивает тепло, которое поднимается от нагревательных элементов духовки. Кроме того, соляная подушка впитывает весь вытопленный жир. Курица, приготовленная таким способом, получается очень сочная, нежирная и практически несолёная. Недаром этот рецепт взяли на вооружение те, кто интересуется здоровым питанием. Несомненным плюсом готовки на соли является то, что после готовки противень очень легко отмыть.
![](https://ura-povara.ru/wp-content/uploads/2018/08/kurica-na-soli-v-duhovke-final-desktop-624-351.jpg)
- Просто
- 1 ч 30 мин
01 августа 2018 г.
1
Слово повару
![](https://ura-povara.ru/wp-content/uploads/2018/08/kurica-na-soli-v-duhovke-povar.jpg)
Слово повару
«Существует много способов испечь курицу: в рукаве, в фольге, на бутылке, в чугунной гусятнице. Но на соли — самый простой и такой вкусный!»
![Ульяна Алексеева](https://ura-povara.ru/wp-content/uploads/2018/07/user-ulyana-alekseeva.jpg)
Ульяна Алексеева
координатор проекта, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
5
порции
5 порции
- Курица, тушка 1,9 кгКурица, тушка
1,9 кг
- Соль крупная 1 гСоль крупная
1 г
- Лимон 1 шт.Лимон
1 шт.
- Соль 10 гСоль
10 г
- 10 г
- 1000 кг
- 7 ч.л.
- Перец черный молотый 5 гПерец черный молотый
5 г
- Пряности 5 гПряности
5 г
Пошаговый рецепт
На весь экран- Шаг 1
Смешать маринад: сок лимона, соль, чёрный перец и пряности («Ура! Повара» использовали смесь из базилика, орегано, розмарина и майорана).
Состав маринада можно изменить — это дело вашего вкуса. Подойдут чеснок, красный перец, лук, паприка, разнообразные пряности.
Можно полностью обойтись без маринада, приготовив курицу «а-ля натюрель».
Совет к рецепту
Существуют варианты приготовления, когда курица закапывается в соль полностью или обмазывается тестом из соли и муки. При этом мясо получается солоней и без румяной корочки. Ещё один вариант — курицу разделяют на половины и укладывают на соль внутренней стороной.
Интересно
- В России этот рецепт обычно связывают с именем Дарьи Донцовой: курица на соли появилась в одном из её детективов, а затем в «Кулинарной книге лентяйки».
- Таким же способом можно готовить рыбу, мясо, овощи, не дающие сока.
- В древности килограмм соли стоил в несколько раз дороже курицы.
![Елена Соловьева](https://ura-povara.ru/wp-content/uploads/2018/07/user-elena-soloveva.jpg)